02.02.2017

Эксперимент с троллейбусами в Тамбове: "Местных жителей мы об этом не предупреждали"

13128
Городские власти нашли способ оптимизировать сеть троллейбусов без дальнейшего вымирания данного вида транспорта. Уже в течение недели применяется методика МУП "Пассажирские перевозки", когда троллейбусы убрали с вечерних рейсов, заменив их автобусами. Кроме того, маршрутная сеть оптимизирована таким образом, что были убраны 87 дублирующих рейсов.

"Местных жителей мы об этом не предупреждали. Эта практика работает у нас уже неделю, и за это время не поступило никаких жалоб от тамбовчан. Получается, эксперимент удачен. Мы продолжим работать над дальнейшей оптимизацией маршрутов и графиков движения", - сказал генеральный директор МБУ "Пассажирские перевозки" Валерий Громов.

Судя по презентации МУП "Тамбовгортранс", за счет минимизации троллейбусных маршрутов, которые ходят пустыми, сокращения "нулевых" маршрутов, которые более или менее прикрепили к пассажиропотоку, пробег троллейбусов сократится на 330 тысяч километров. Таким образом, учреждению удастся сэкономить на электротранспорте около 9 млн рублей. Ведь все это в конечном итоге, по задумке депутатов Тамбовской городской Думы, должно привести к безубыточности МУП "Тамбовгортранс". 

Действительно, раньше планировалось ликвидировать две тяговые подстанции, а также списать около 10 троллейбусов и заменить их на такое же количество автобусов на газомоторном топливе.Теперь же городская власть решила пойти по пути сохранения троллейбусного парка. Хотя теперь администрации города придется предусмотреть в городской казне субсидии для МУП "Тамбовгортранс" в размере не менее 50 млн рублей в год. 

У общественников тут же возник закономерный вопрос: почему не убрали такие убыточные маршруты как 20 и 4, но сократили 1 троллейбусный маршрут, где всегда по вечерам было достаточно много пассажиров. 

"На 20 маршруте ходит только один троллейбус. Мы не можем отрезать жителей МЖК от железнодорожного вокзала. Пустить другой автобус два раза в день не представляется возможным. При этом тяговая подстанция не должна работать вхолостую. И мы не должны допустить обледенение троллейбусной ветки в том направлении", - отвечает Валерий Громов. 

Общественники остались вполне довольны новой оптимизацией работы электрического транспорта. Однако они считают, что нужно еще поработать над расписанием: где-то слишком длинные разрывы во времени, а где-то - слишком короткие. Гендиректор "Пассажирских перевозок" заверил, что на следующей неделе они встретятся с представителями общественности и вместе продолжать корректировать расписание маршрутов как троллейбусов, так и автобусов. 
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*