Лиса и собака стали причиной карантина по бешенству в Тамбовской области
Фото: zachem.com.ua
03.10.2019

Лиса и собака стали причиной карантина по бешенству в Тамбовской области

1315
Два случая бешенства у животных обнаружили в Тамбовской области. Как сообщают в управлении Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, их выявили в подворье Рассказова (лисица) и в подворье села Хлебникова Сосновского района (собака).

Для предупреждения распространения опасного заболевания на этих территориях установили временный карантин.  Поэтому в подворье Рассказова и Хлебникова запрещено проводить выставки собак и кошек, выгуливать собак, продавать животных и вывозить их за пределы населенного пункта.

В середине сентября карантин по бешенству ввели в Тамбове, где на улице Пролетарской был выявлен случай заболевания бешенством кошки.

Специалисты Россельхознадзора напомнили, что бешенство - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus, который является причиной возникновения специфического энцефалита (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание, это большое количество слюны у животного, светобоязнь, выраженная агрессия, игнорирование хозяина, отказ от пищи.

Обо всех случаях неадекватного поведения животных, нападения или укусов, обнаружения трупов, следует незамедлительно сообщить в ближайшее госветучреждение, отметили в Россельхознадзоре.

#бешенство#карантин#россельхознадзор

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*