Минсельхоз предложил контролировать применение пестицидов из-за гибели пчел
23.07.2019

Минсельхоз предложил контролировать применение пестицидов из-за гибели пчел

1076

Минсельхоз подготовил законопроект, в котором предлагается наделить Россельхознадзор полномочиями по контролю за безопасным применением пестицидов, в том числе для медоносных пчел, пишут "Известия".

Отмечается, что гибель пчел происходит преимущественно на незарегистрированных пасеках, где не соблюдаются требования по использованию химикатов. На данный момент функции по контролю пестицидов осуществляет Роспотребнадзор и только тогда, когда продукция фактически реализуется на прилавках.

В то же время в Минсельхозе сообщили об отсутствии рисков сокращения урожайности сельхозкультур из-за массовой гибели пчел в России в последнее время. По данным на 19 июля, погибло 1,3% пчелосемей от их общего количества, что минимизирует риски для сельского хозяйства. Вместе с тем ведомство зафиксировало урон самому пчеловодству.

В Тамбовской области массовая гибель пчёл была зафиксирована в Мичуринском и Сосновском районах. Так, только в Сосновском районе погибло около 500 пчелосемей. По словам тамбовских пчеловодов, аграрии проводят обработку полей пестицидами и заранее не предупреждают об этом, из-за этого насекомые гибнут.

Накануне в Мичуринском районе представители власти и пчеловоды обсудили эту проблему. В итоге было принято решение создать в Тамбовской области новый закон о пчеловодстве. По словам заместителя главы администрации области Сергея Иванова, аналогичные законы уже действуют в некоторых регионах России. 

Специалисты считают, что новый закон позволит предотвратить повторение ситуации  с гибелью пчел и упорядочит процесс взаимодействия между аграриями, ветслужбой, пчеловодами и муниципальными властями.

Фото: esquire.ru


#гибель пчел#пестициды#минсельхоз

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*