Минтруд предложил ввести страховку от безработницы
Фото: oreanda.ru
27.05.2020

Минтруд предложил ввести страховку от безработницы

2246
В России могут ввести страхование от безработицы. Идею выдвинуло Министерство труда и соцзащиты РФ. Документ направлен в трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, сообщают "Известия".

Отмечается, что с зарплат граждан могут брать взносы в специальный фонд. Однако против данной инициативы выступают работодатели. По их мнению, это может увеличить фонд оплаты труда предприятий.

Сейчас пособия по безработице финансируются из бюджета. Ежегодно государство тратит на это около 40 млрд рублей. Идея министерства - в перспективе 7-10 лет переложить эту нагрузку на работодателей. Размер сбора может составить 1 % с фонда оплаты труда. 

Сейчас работодатели тратят на страховые взносы 30 % зарплатного фонда. Даже незначительное увеличение нагрузки бизнес может воспринять неоднозначно, отмечает доцент кафедры управления рисками РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова.

"Объём фискальное нагрузки на труд в России чрезвычайно высок. В 1 % с фонда оплаты труда этот взнос не уложится, вероятнее всего. Поэтому дело не в проценте, а в принципе. Если эти платежи в очередной раз повесят на работодателей или работников, будет совсем нездорово. Вопросы социальной защиты - это вопросы социальной политики государства", - сказал член совета московского отделения "Опоры России" Дмитрий Несветов. 

По последним данным Росстата, уровень безработицы в стране составляет 5,6 %. По состоянию на 18 мая в Тамбовской области количество безработных достигает 6139 человек. Уровень безработицы - 1,2. 

#пособия#безработица#выплаты#минтруд

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*