Наказание за уничтожение краснокнижных растений предложили ужесточить
Фото: ru.freepik.com

Наказание за уничтожение краснокнижных растений предложили ужесточить

09.11.2022 11:38
902
В России предложили ужесточить наказание за незаконный сбор и уничтожение особо ценных растений, занесенных в Красную книгу РФ и охраняемых рядом международных договоров. Соответствующий законопроект в Госдуму внесла группа депутатов и сенаторов, сообщает "Парламентская газета". 

Предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей, предусматривающей в качестве максимального наказания за сбор, оборот и уничтожение краснокнижных и охраняемых растений лишение свободы на срок от шести до девяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. При этом привлечь к уголовной ответственности смогут только за совершение подобного преступления с прямым умыслом, а не по неосторожности. Также предполагается установление ответственности за контрабанду объектов растительного мира. 

Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что сейчас повышенная ответственность предусмотрена за уничтожение редких животных и водных обитателей, однако за уничтожение особо ценных растений такой меры нет. В отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения растений в Уголовном кодексе предусмотрены только общие положения в двух статьях. При этом судебная статистика показывает, что на практике фактически применяется только одна из них, добавил парламентарий. 

Напомним, коллектив зоологов Державинского университета вместе с другими специалистами готовят третье издание раздела "Животные" Красной книги Тамбовской области. Помимо традиционных методов для изучения редких видов активно применяют аэрофотосъёмку. Она помогает открыть новые возможности для обследования труднодоступных мест обитаний животных. 
 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA