Нарколог предупредил об опасности пивного алкоголизма
Фото: ru.freepik.com

Нарколог предупредил об опасности пивного алкоголизма

17.05.2023 18:30
3975
При частом употреблении пива формируется алкогольная зависимость. О ее опасности "Ленте.ру" рассказал главный врач Клиники доктора Исаева Даниил Петров. Нарколог отметил, что такого термина, как "пивной алкоголизм" в науке не существует. Это бытовое название, сформировавшееся в связи с общественными установками и отношением к этому напитку.

"Стоит отметить, что общество относится к употреблению пивных напитков спокойнее, чем к другим видам алкоголя. Широкая реклама, отношение к пиву, как к слабоалкогольному напитку, легкодоступность, отсутствие общественного порицания - именно это и формирует пивной алкоголизм", - сказал Даниил Петров.

Специалист отметил, что зависимость от пива формируется так же, как и от других алкогольных напитков. Всё начинается с психологической зависимости, которая постепенно развивается и требует повышения дозы. Петров подчеркнул, люди, у которых есть зависимость, в среднем выпивают около четырех бутылок пива в день, что в перерасчете на крепкий алкоголь составляет около 300 г крепкого напитка.

Следующим этапом после психологической зависимости является физическая зависимость от пива. Врач подчеркнул, что злоупотребление пивом также предполагает ряд других, не менее опасных последствий. Меняется гормональный фон как у мужчин, так и у женщин. У мужчин появляются пивные животы из-за снижения выработки тестостерона. А у женщин происходит увеличение волосяного покрова. Также пиво приводит к ожирению.

Лечение пивного алкоголизма предполагает детоксикацию и обязательную реабилитацию. В запущенных случаях когнитивные способности уже значительно сложнее восстановить, а иногда это уже невозможно. Поэтому чем раньше начнется лечение, тем выше шансы на выздоровление.

Ранее врач-гастроэнтеролог, гепатолог, доцент СПбГУ Мария Прашнова рассказала, что за час организм взрослого человека может переработать без вреда для здоровья печени около 10 граммов чистого этанола. Этот объем примерно равен полбутылки пива. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами