Обзор второго дня Покровской ярмарки: мега-самовар, дефиле русского сарафана, гастрономический фестиваль
Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"
13.10.2019

Обзор второго дня Покровской ярмарки: мега-самовар, дефиле русского сарафана, гастрономический фестиваль

3840
IX Международная Покровская ярмарка подошла к концу. Два дня длились в Тамбове народные гуляния. Изобилие товаров, спортивные забавы, гастрономические изыски - всего и не перечесть. 

Второй день запомнился традиционным фестивалем "Тамбовская картошка" и праздничным концертом. Конечно же, все с нетерпением ждали объявления результатов конкурса. 

ИА "Онлайн Тамбов.ру" сделало небольшую подборку самого интересного на ярмарке за сегодняшний день.

13 октября на IX Международной Покровской ярмарке стартовал гастрономический фестиваль "Тамбовская картошка". Повара уже приступили к жарке 180 кг картофеля на знаменитой тульской сковороде. Обещают, что картофель будет с шампиньонами.  Кроме того, на фестивале в большом котле сварят 383 кг картофеля. По традиции соль в котёл должен добавить глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.  В этом году для приготовления блюда используют отборную картошку сорта Рэд Скарлетт. Её доставили из Кирсановского района.  Попробовать картошечку смогут все желающие.  Фото: Информационное управление администрации города Тамбова


Гастрономический фестиваль "Тамбовская картошка", который проходит во второй день Покровской ярмарки, в самом разгаре. Столы ломятся от различных яств. Здесь и соленья, и выпечка, и блюда из картофеля и мяса - всего не перечесть.  Специально для конкурса муниципальные образования приготовили по два люда - старинной и современной русской кухни. Праздничные яства осмотрят руководители Тамбовской области и оценит конкурсная комиссия. Каждый участник фестиваля старается удивить гостей чем-нибудь оригинальным. Котовск, например, приготовил традиционное народное блюдо полбу и индийское бирьяни. Так моногород связывает две культуры, объединённые на площадках территории опережающего развития. Индийское блюдо представляет Лалит Васойя, руководитель индийского предприятия, учредителя котовского проекта "Санра...подробнее


На Международной Покровской ярмарке состоялся Праздник русского сарафана. Девушки в ярких сарафанах устроили самое настоящее дефиле на площадке Мичуринского района. Награды победительницам вручили губернатор Александр Никитин и председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин. Самая маленькая красавица, которой всего шесть лет, тоже получила диплом и подарки из рук первых лиц области.  "Сила нашего государства в традициях, а крепость этих традиций вы сегодня доказали. Вы замечательно показали русскую душу. Спасибо за праздник, за любовь к Тамбовской области", - поблагодарил организаторов дефиле Александр Никитин.  Праздник русского сарафана не случайно прошёл на Покровской ярмарке. Именно он стал финалистом интернет-голосования, где тамбовчане выбирали наиболее понравившиеся им праздники и фестивали в Тамбовской области. Видео: Информационное управление администрации города Тамбова


Международная Покровская ярмарка подвела первые итоги. Уже стали известны её лучшие участники. Губернатор Тамбовской области Александр Никитин и председатель облдумы Евгений Матушкин наградили районы и города области, представившие самые необычные и вкусные экспозиции, творчески подошли к презентации и удивили гостей театрализованными представлениями.  Первое место в номинации "Лучший участник ярмарки среди городов Тамбовской области" оказалось у Уварово. На втором месте - делегация Рассказово. Замкнул тройку лидеров Мичуринск.  Среди районов первое место занял Тамбовский район. Второе место досталось Мичуринскому району. На третьем месте оказался Токарёвский район.  Победителем среди иностранных участников стала Республика Беларусь. В номинации "Народное признание" победу одержал Сосновский район. Также подв...подробнее


Самовар "Ярославль" в 2018 году занесен в книгу рекордов России как самый высокий. С таким самоваром никто из гостей ярмарки не остался без чая. Горожан потчевали также сладостями, поили глинтвейном и медовухой. Самовар всегда был символом гостеприимства и благополучия. Ещё с середины XIX века самовары часто становились центрами народных гуляний. Покровская ярмарка возрождает лучшие культурные традиции, а самоварное чаепитие - их неотъемлемая часть. Мастер Игорь Мальцев вот уже два года создает двухслойные самовары: снаружи латунь, внутри пищевая нержавеющая сталь. Вместимость варьируется от 50 до 300 литров. Производство налажено в Туле, так как там есть необходимое оборудование и мастера, знающие технологию изготовления самовара. "Я третий год приезжаю на Покровскую ярмарку. Есть идея создания самовара "Тамбов"...подробнее


Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"

#покровская ярмарка#обзор

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*