Отличниками "Тотального диктанта" в этом году стали 52 тамбовчанина
22.04.2019

Отличниками "Тотального диктанта" в этом году стали 52 тамбовчанина

1041
В этом году "Тотальный диктант" в Тамбовской области на "отлично" написали 52 человека. Причём отличниками стали не только жители областного центра, но и Гавриловки-2, Моршанска, Первомайского и Тулиновки.

Церемония награждения запланирована на 6 июня, в Международный день русского языка. Все отличники получат фирменные сертификаты.

Кроме того, будут отмечены и участники проекта TruD - адаптированного теста на основе диктанта. В этом году на тамбовских площадках его написали около ста человек из Китая, Узбекистана, Туркменистана, Йемена, Марокко, Анголы, Туниса, Конго, Танзании и других страны. 

Всего в этом году "Тотальный диктант" написали 1200 жителей Тамбовской области. Работали 37 площадок: библиотеки, школы, колледжи, университеты, дворцы культуры и даже кафе. 

Тамбовчане писали один из четырёх фрагментов. Им достался фрагмент "Ловец душ", написанный Павлом Басинским по мотивам пьесы Максима Горького "На дне". Как отмечают организаторы, наибольшее затруднение вызвало написание следующих слов и фраз: пьеса; блистательно; вслух; Василисиного мужа; обаяние; насквозь; к мысли; на пессимистической ноте. Самым сложным стало предложение "Частое упоминание Сибири наводит на мысль, что Лука или сектант, или бывший каторжник, а отсутствие у него паспорта - что, возможно, и беглый". 

По-прежнему вызывали затруднения оформление прямой речи и постановка тире и двоеточия в разных случаях. Большое количество ошибок в этом году было связано с завершением фразы - не все смогли правильно определить вопросительные предложения.

При проверке работ учитывались все рекомендации по вариативности постановки знаков препинания, ошибки в именах собственных, демонстрируемых на экране, не учитывались. По итогам проверок эксперты сформулируют предложения для Орфографической комиссии РАН по совершенствованию словарей и справочников, а также дадут рекомендации для составителей учебников русского языка.

Результаты "Тотального диктанта" уже можно посмотреть в личных кабинетах на официальном сайте проекта.

#тотальный диктант

Читайте наши новости в Telegram

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*