На "Тотальном диктанте" тамбовчанам пришлось столкнуться с 12 сложными словами
13.04.2019

На "Тотальном диктанте" тамбовчанам пришлось столкнуться с 12 сложными словами

7578
13 апреля в Тамбове в седьмой раз состоялась Всероссийская акция "Тотальный диктант". Свою грамотность тамбовчане смогли проверить на 36 участках. Среди них - не только библиотеки, но также колледжи, техникумы, школы, лицеи и даже кафе.

Автором "Тотального диктанта" 2019 года стал российский писатель, литературовед и критик Павел Басинский. Он написал четыре текста. В качестве сюжетов писатель выбрал пьесу "Моцарт и Сальери" Александра Пушкина для первого фрагмента, "Мёртвые души" Николая Гоголя - для второго, "На дне" Максима Горького - для третьего, а для четвёртого - Льва Толстого. Все фрагменты примерно равны по сложности. 

Организаторы отмечают, что в диктанте этого года тамбовчане могли столкнуться со сложными словами. Всего их - 12. Для сравнения, в прошлом году сложных слов было всего 9. Среди сложных слов называли следующие: скупердяй, симпатия, симпатичный, реквием, обаяние, монолог, немудрёный, восхищение, будущее, апостол, авантюрист. Кому-то эти слова не показались сложными, а кто-то не перестаёт делать в них ошибки. 

Кроме того, участникам "Тотального диктанта" пришлось подумать над правописанием "н" и "нн", слитным и раздельным написанием частицы "не", особенностями пунктуации в сложном предложении, а также оформлением прямой речи.

Результаты написания "Тотального диктанта" будут известны позднее. А вот награждение "отличников" запланировано на 6 июня - Международный день русского языка.


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Тотал дикшн👌

Публикация от astarot__ (@bonifacii003)

#тотальный диктант

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*