Пешеходы смогут "штрафовать" водителей за нарушения ПДД
10.07.2018

Пешеходы смогут "штрафовать" водителей за нарушения ПДД

2463
Госдума планирует принять законопроект, позволяющий гражданам использовать смартфоны для фиксации нарушений ПДД и последующей рассылки штрафов автовладельцам. Для этого планируется создать специальное приложение, на разработку которого из бюджета выделяется 2,7 млрд руб. Новый "софт" будет доступен для граждан, скорее всего, не раньше 2019 года, пишет Коммерсант.ru.

4 июля комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал парламенту принять в первом чтении проект поправок к КоАП, необходимых для запуска проекта под условным названием "Народный инспектор". Будет создано специальное мобильное приложение, с помощью которого граждане смогут снимать на видео некоторые виды нарушений ПДД. Все отснятые материалы в автоматическом режиме будут направляться в ГИБДД (или другой орган, выносящий постановления), анализироваться, после чего автовладельцу-нарушителю будет направляться штраф, при условии что на ролике отчетливо виден номер машины.

Поправки вносятся, в частности, в ст. 1.5 кодекса. Сейчас в ней сказано, что презумпция невиновности не распространяется на автовладельцев, получивших штраф с камеры (иными словами, на них ложится обязанность доказывать невиновность в случае, если за рулем был кто-то другой или прибор выдал ошибку). Такой же принцип будет действовать и в отношении видео, сделанных с помощью нового приложения.

Также в кодексе пропишут, что пользоваться приложением смогут только граждане, зарегистрированные на сайте госуслуг. Необходимое для запуска проекта финансирование уже оценено МВД в 2,7 млрд руб.— эти средства пойдут из федерального бюджета. Требования к «софту» установит правительство. Разработкой будет заниматься «Ростелеком», но после принятия законопроекта нужно будет провести тендер. Поэтому закон вступит в силу только через полгода после принятия. Таким образом, на практике приложение станет доступно для граждан не раньше 2019 года.

За счет штрафов тамбовских водителей за нарушения ПДД областная казна в прошлом году пополнилась на 560, 7 млн рублей. К административной ответственности привлечено 858 тысяч водителей, сообщает пресс-служба региональной Госавтоинспекции. Пресечено более 17 тысяч нарушений пешеходами и 6 900 фактов непредставления преимущества в движении пешеходам. В суды направлено 13 300 административных материалов, в результате чего 2 400 водителей лишено права, 1100 подвергнуты административному аресту, 6 900 – оштрафованы.

#штрафы#гибдд#госдума

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV