Пластический хирург рассказал о причинах появления ранней седины
Фото: ru.freepik.com

Пластический хирург рассказал о причинах появления ранней седины

13.01.2023 19:00
5483
Появления седины связано с генетикой, а не влиянием стрессов. Если же седина начала появляться преждевременно, то это может указывать на проблемы со здоровьем, рассказал "Газете.Ru" врач пластический хирург, кандидат медицинских наук и основатель клиники, специализирующейся на косметологии и терапии волос Илья Алмазов.

"Вопреки распространенному мнению, стресс не вызывает седину. Ученые не имеют однозначного мнения, почему некоторые люди рано седеют, однако известно, что гены играют здесь значительную роль. Большинство людей начнет седеть примерно в том же возрасте, что и их родители, бабушки и дедушки. Повинен в этом аутосомно-доминантный ген, ответственный за седые волосы - IRF4", - сообщил Алмазов.

По его словам, если седина появилась в возрасте, в котором она не наблюдалась у родителей, то это может говорить о проблемах со здоровьем. В частности, ранняя седина может указывать на дефицит витамина B12, который приводит к пернициозной анемии, заболеваниям гипофиза или щитовидной железой. Он также обратил внимание на то, что преждевременное поседение может указывать на некоторые аутоиммунные заболевания.

Для сохранения цвета волос врач рекомендовал употреблять витамины группы B, а также пищу, богатую белком и содержащую в большом количестве кальций, медь, железо, витамин D и цинк.

Ранее врач-невролог Екатерина Демьяновская дала советы по адаптации к резкой перемене погоды. Полностью избавиться от негативного влияния "климатических качелей" на организм невозможно, но можно сократить неприятные реакции на них,  отметила она.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA