30.12.2016

Политическое разнообразие, скандальные отставки и налоги, "Наш двор", споры вокруг казначейши

4229

2016 год для Тамбовской области, как и для всех регионов, выдался непростым. В условиях сокращения дотаций, требования от федерального центра повысились, в частности по привлечению инвестиционного капитала, сохранения социальных гарантий. 

На фоне непростой экономической ситуации в области в этом году активно проявляли себя так называемые политические силы и течения, но, только перед выборами.

Выборы 2016

Выборы в Государственную Думу, а также в региональный парламент прошли ожидаемо по своим результатам: абсолютное большинство у «Единой России». Удивила только партия «Родина», которая оказалась в региональном парламенте, набрав нужное количество голосов для одного депутатского кресла. Таким образом, в региональной Думе и было достигнуто политическое разнообразие из пяти партий. Решающее большинство у единороссов, почти 63 процента.

Что касается Государственной думы, то впервые Тамбовская область представлена таким значительным количеством депутатов. Одна коммунистка Тамара Плетнева и четверо представителей «Единой России»: Тамара Фролова, Александр Поляков, Александр Жупиков, Анатолий Петров. Глава региона Никитин при подведении итогов года назвал такое активное присутствие тамбовских единороссов в Госдуме «успехом области».

Скандальный налог

Практически сразу после выборов регион настигла волна негодования: платежки с суммами имущественного налога, в несколько раз превышающие предыдущие суммы. Тамбовчане в негодовании: как же так, после оказанного на выборах власти доверия им нанесли такую финансовую обиду? И очень уж сильна была разница в суммах – цифры в десятки тысяч рублей за простые квартиры показались абсурдными даже видавшим виды журналистам НТВ. Про тамбовскую налоговую аномалию рассказывают в прайм-тайм по федеральному каналу, чиновники выглядят в репортаже почти беспомощно, тамбовчане отчаянно демонстрируют свои платежки.

Социальный взрыв был фактически предотвращен действиями областной власти. Александр Никитин вначале поручил ответственным органам разобраться в ошибках при начислении, а затем принял решение о снижении ставок имущественного налога и пересчете уже начисленных платежей. К местным жителям Никитин обратился в стремительно набирающем популярность в Тамбове Фэйсбуке.

«Сейчас не время говорить о непродуманных действиях власти в 2014 году, когда принимались решения о повышении ставок... Считаю, что ни экономические, ни социальные последствия таких решений не были просчитаны и обоснованы в достаточной степени. Исправить эту ошибку предстоит нам, и мы сделаем это в кратчайшие сроки», - написал Александр Никитин.

В итоге в области на законодательном уровне были утверждены новые, щадящие ставки имущественного налога и введен так называемый дифференцированный подход к начислению налогов – когда владельцы элитного жилья или многочисленных объектов платят по повышенной ставке налога 1,5% против 0,31% для всех остальных.

Тамбовский мэр и сельские дороги

Один из самых громких и некрасивых скандалов 2016 года – уголовные дела, которые были заведены на экс-главу областного центра Юрия Рогачева. Его промахи касаются бывшей работы на посту главы Знаменского района, когда он подписал акт приемки сельских дорог, фактически подтвердил их строительство при полном отсутствии даже намека на проведенные дорожные работы. В итоге по двум контрактам строительная фирма получила более ста миллионов рублей, а жители сел в Знаменском районе как утопали, так и утопают в грязи. Срок исполнения контракта истек осенью текущего года, тогда же и было начато дело против Юрия Рогачева, уже тамбовского градоначальника.

Губернатор рекомендовал депутатам гордумы лишить его должности на время разбирательства, Рогачев написал заявление по собственному желанию. Чуть позже, уже после оглашения следственным комитетом результатов расследования, итогом которого стало возбуждение против Рогачева двух уголовных дел, от экс-мэра отвернулась и партия – тамбовские единороссы временно приостановили членство Рогачева.

Кстати, деньги строительная фирма «Строй-Лайн» в областной бюджет вернула, и, по обещаниям властей, дороги окажутся на своем законном месте уже в 2017 году.

«Наш двор»


О проекте «Наш двор» тамбовчане узнали минувшим летом, когда их мнением поинтересовались: что улучшить, что где поставить, и на что потратить бюджетные деньги? Конечно, проект задумывался как партийный, именно с ним шла на выборы партия власти, но неожиданно он превратился в общенародный. Именно благодаря проекту многие политики и кандидаты впервые так много времени провели со своим электоратом. И не всегда за приятной беседой.

«Когда люди задают вопрос – почему 10 лет у нас не было никого? Мы столько писем писали, сколько просили... Освещение просили сделать, скамейки поставить - никакой реакции. Где активисты, где власть эта была вчера?..  Поэтому проект «Наш двор» чрезвычайно важен с точки зрения общения с населением», - рассказывал на встрече со СМИ губернатор.

Вячеслав Володин, который приезжал в Тамбов в сентябре, отметил, что проект в регионе реализуется успешно.  В 2017 году на благоустройство дворовых территорий региона потратили более 30 млн рублей из бюджетов разных уровней. В следующем году проект должен продолжиться.

Власти так понравилось работать с дворовыми общественниками и активистами, что в Тамбове решили сформировать ТОСы (территориально-общественные советы), члены которых будут выбираться самими жителями микрорайонов, и которые будут решать вместе с властью городские проблемы.

«Новые ТОСы Тамбова не должны быть "потемкинскими деревнями", на примере советов территорий мы уже имеем опыт, когда общественность назначалась из мэрии… Этой ошибки прошлого мы повторять не станем» - пообещал первый замглавы администрации области Олег Иванов.

Знаковые стройки


2016 год для Тамбова ознаменован еще и знаковыми стройками. Знаковыми потому, что стройки имеют огромное социальное значение, их окончания ждут в областном центре, в первую очередь, жители густонаселенной северной части города.

Во-первых, подходит к концу строительство инновационной школы Сколково, которая должна принять учеников уже после январских праздников. Школа Сколково в Тамбове займет территорию в 43 тысячи квадратных метров и состоит из 9 учебных корпусов. Все корпуса будут соединены одним коридором, образуя собой одной большое девятисекционное трехэтажное здание. Согласно проекту, школа рассчитана на 97 классов для учеников среднего и старшего звена. 

Еще один проект – Центр единоборств. Его открытие сначала намечалось на начало осени, потом на декабрь, но официально ленточка так и не была перерезана. Хотя во время визита полпреда президента в ЦФО Беглова в декабре ему уже были продемонстрированы возможности Центра, внутренняя отделка в котором почти закончена. Благоустраивается и территория вокруг Центра. Парк, который собираются разбить прямо за ним в следующем году, планируют назвать «Олимпийским».

Активно идет строительство рядом с областной детской больницей на Рылеева в Тамбове. В следующем году в мае там планируется введение в строй Перинатального центра, что позволит сформировать полный замкнутый цикл акушерской и перинатальной помощи, а также повысить эффективность медицинской помощи женщинам и новорождённым.

Культурные споры о женских формах


Очень показательная история приключилась в Тамбове в этом году. На любимом горожанами так называемом Арбате – улице Коммунальной, по осени установили памятник Тамбовской казначейше. Скульптура не из тех, мимо которых пройдешь - не заметишь. Монументальная дама, героиня поэмы Лермонтова, обосновалась на пешеходной улице весьма основательно: здесь и пышное платье, и изящная туфелька, и прическа в соответствии с эпохой. Но самое главное – грудь, которая беззастенчиво легла на подоконник, и которая стала камнем преткновения в спорах между теми, кто имеет отношение к искусству и простыми обывателями.… В социальных сетях даже появился паблик с оскорбительным названием про все те же выдающиеся части тела казначейши, а каждый журналистский материал с упоминанием бронзовой женщины обязательно удостаивается едких комментариев.

Ну почему же именно казначейша так раздражает пользователей Интернета, почему ее прелести, казалось бы, олицетворение женского начала, зовущего к миру и созиданию, так будоражат определенную часть населения Тамбова? Вот под занавес года очередной перфоманс от общественников, защитников Студенца: они накрывают скульптуру платком, причем фотографируют это действо и распространяют по Интернету, в итоге получают определенное количество «лайков» и одобрительных комментариев от последователей.

Сам московский скульптор Миронов на открытии объяснил любопытным, что фигура героини Лермонтова не что иное, как авторский взгляд на произведение, а вице-губернатор Сергей Чеботарев там же подчеркивал, «что это шутка, гротеск, ее нельзя воспринимать как памятник. Это литературный персонаж, вот так увидел его молодой автор».

Новогодняя столица


Тамбов в 2016 году признан Новогодней столицей России. Это событие, безусловно, чрезвычайно важно для всего региона, так как его туристская привлекательность стоит в приоритете для дальнейшего развития области. Еще в начале декабря в Тамбове было забронировано большинство гостиничных номеров, а туры в Тамбов вошли в прайс-листы ведущих агентств страны. Сами мероприятия в Новогодней столице поражают своей фантазией и разнообразием. Шествие Дедов Морозов, конкурс Снегурочек, гастрономический фестиваль (который состоится 5 января). Красиво выглядит Новогодняя столица днем и ночью: на украшение новогоднего Тамбова в этом году потратили 10 млн рублей, в два раза больше, чем в прошлом году.

А еще в Тамбове в 2016 году пронесся с «ураганным» успехом рок-фестиваль «Чернозем», отыграла Покровская ярмарка, прошли знаковые для региона традиционные фестивали – Рыбаковский театральный, Рахманиновский музыкальный, «Песни над Цной», фестиваль духовых оркестров…


С наступающим! Хороших всем новостей в 2017-м!      

фото на превью: Андрей Щербаков
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*