18.07.2019

Повторение жары 2010 года: в ближайшие пять лет россиянам стоит ожидать аномальных температур

5160
В ближайшие пять лет в России серьезно изменится климат. Россиянам следует готовиться к аномальной жаре в ряде регионов, как было в стране в 2010 году. Об этом телеканалу "Звезда" рассказал климатолог Александр Чернокульский, старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН.

Он отметил, что причиной такой жары может стать "приход блокирующего антициклона". Предпосылки уже есть, заверяет специалист.

"В этом году очень жарко было в Европе, 42-44 градуса. В России, наоборот, достаточно холодно, но это все один процесс: когда устанавливается блокирующий антициклон, в одной его части происходит заток тепла, в другой - заток холода. В ближайшие пять лет такое в России точно случится", - рассказал Александр Чернокульский.

Однако опасаться глобальной мировой катастрофы из-за предстоящих аномалий россиянам не стоит. "Нет, ледникового периода не будет", — заявил ученый.

Ранее ученые заявляли об изменении климата в сторону жары и о том, что в некоторых места температура воздуха повысится до того уровня, когда там будет невозможно жить. Что касается России, то специалисты лаборатории Crowther Lab цюрихского Института интегративной биологии доказали, что в связи с глобальным потеплением уже к 2050 году Москва по климату станет похожа на жаркий Детройт — крупный город штата Мичиган в США. Среднегодовая температура повысится на 3 градуса, а самый жаркий месяц станет теплее на  5,5 градуса. А вот Санкт-Петербург климатом станет похож на болгарскую Софию, Самара - на румынский Бухарест.

Уже этим летом синоптики обнаружили нехарактерную погоду в разных регионах России. Так, жителям Урала и Приморья советовали ждать жары, а юга, наоборот, нехарактерной прохлады.

В Тамбове июль вышел прохладным и пасмурным. Несколько раз были сильные дожди, грозы и сильный ветер. Только в конце этой недели синоптики прогнозируют теплую погоду - +27.

Фото: скриншот с видео http://vestinn.ru

#погода#жара#лето

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*