Православные тамбовчане отмечают Мясопустную родительскую субботу
Фото: Эдуард Корниенко/Известия

Православные тамбовчане отмечают Мясопустную родительскую субботу

09.03.2024 08:00
3194
Мясопустную родительскую субботу традиционно отмечают за два дня до начала Масленицы. В православном календаре она носит статус Вселенской, когда поминают всех усопших. Это один из особых поминальных дней. Он предшествует Мясопустной седмице, которая начинается в воскресенье, 10 марта. С этого момента верующие постепенно отказываются от мяса и мясных продуктов, чтобы подготовиться к Великому посту, пишут «Известия».

Мясопустная суббота также является предтечей масленичной недели (продлится с 11 по 17 марта), после которой наступает Великий пост (с 18 марта по 4 мая).

Все родительские субботы связаны с поминовением предков. Причем поминают не только отца и мать, но и дедов, прадедов и других близких родственников.

В родительскую субботу нужно молиться об усопших и ставить свечи за упокой души. Бытует мнение, что именно в этот день живые могут духовно воссоединиться с мертвыми. Помолиться можно как в храме, так и дома.

В храме также освящают пищу, которую затем ставят на поминальный стол. Традиционным блюдом считается кутья. Помимо этого, поминают блинами, пирогами и узваром — горячим напитком из сухофруктов. Важно чтобы количество угощений было нечетным.

Посещение кладбищ в родительскую субботу не является обязательным. Священнослужители считают, что молитва и посещение поминальной службы имеют большее значение для упокоения души, чем посещение могилы.
Роман Радин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами