Предстоящей ночью можно увидеть полярное сияние в различных регионах России вторую ночь подряд
Фото: ru.freepik.com

Предстоящей ночью можно увидеть полярное сияние в различных регионах России вторую ночь подряд

24.04.2023 19:00
4100
Главный научный сотрудник Института космических исследований (ИКИ) профессор РАН Сергей Богачёв заявил, что происходящая сейчас магнитная буря стала беспрецедентной по своей силе, а её происхождение учёные пока не могут до конца объяснить, пишет РИА Новости. Также ученый выразил уверенность в скором ее продолжении, что повлечет появление полярного сияния вторую ночь подряд.

Ночью с 23 на 24 апреля в атмосфере Земли произошла сильная магнитная буря, вызвавшая ночью полярные сияния, которые были видны на нехарактерно низких широтах. Пользователи выкладывали в сети фотографии сияния, снятые в Санкт-Петербурге, Твери, Москве, Рязани, и даже Ростове-на-Дону.

«Буря была ночью, но в целом есть прогноз, что она длительная, и, может, зацепит и второй ночной период, то есть сегодняшнюю ближайшую ночь. Поэтому если кто-то не успел увидеть полярное сияние, есть надежда попробовать их поискать в предстоящее тёмное время суток. Есть вероятность, что за счёт продолжительности всё ещё полярные сияния будут видны», - сказал Сергей Богачёв.

Для наблюдения сияний нужны «специальные условия». Их лучше наблюдать вдали от городской засветки неба. А тем, кто живёт в деревне, рекомендуется выйти на улицу и выключить свет в доме, чтобы от окон не было боковой подсветки. Наблюдать за небом стоит в районе Полярной звезды.

Со слов ученого, буря носит планетарный характер, а в момент наибольшей амплитуды она достигала уровня G4 (практически максимальной из возможных). Бурь более высокого уровня G5 не происходило последних 20 лет.

Профессор РАН также напомнил, россиянам, что бури, как колебания магнитного поля, действуют на электрические системы, в первую очередь на космические. На спутниках и других космических объектах может накапливаться заряд, который потом приведёт к их ускоренному сносу с орбиты.

Однако, поверхность Земли достаточно хорошо защищена атмосферой, но даже здесь могут наблюдаться помехи в связи, особенно в коротковолновой. На технику напрямую бури не влияют, но если электрическая сеть, к которой подключены приборы, по какой-то причине не сгладила скачки напряжения от магнитных событий, то аппаратура «теоретически может эти скачки напряжения получить дополнительные».

Метеочувствительным людям, ученый, советует поберечь себя и принимать меры предосторожности во время сильных магнитных событий, как та, которая была накануне.

Напомним, что ранее, мощная солнечная буря произошла 19 июля, тогда сообщалось, что сильный выброс на Солнце мог спровоцировать Северное сияние в разных уголках планеты
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами