Президент дал три года на отказ от долевого строительства: эксперты прогнозируют рост цен на недвижимость

10.11.2017 11:12
2209

Президент России Владимир Путин дал три года на отказ от долевого строительства. Это следует из опубликованного на сайте Кремля поручения по итогам совещания с членами правительства, которое прошло в конце октября. До конца текущего года при участии профильных ведомств будет создана «дорожная карта», где пропишут поэтапный отказ от использования застройщиками средств граждан для строительства жилых домов.

До 15 декабря должны утвердить план по замещению средств граждан для строительства банковским кредитованием и другими формами финансирования для снижения риска и решения проблемы обманутых дольщиков. Ответственными за подготовку проекта назначены премьер-министр Дмитрий Медведев, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и гендиректор АИЖК Александр Плутник. Эксперты отмечают, что отказ от долевого строительства повлечет за собой рост цен на недвижимость.

«С отменой долевого строительства россияне потеряют возможность входить в проект на уровне котлована или первого этажа, что автоматически увеличит стоимость недвижимости на рынке в среднем на 30%. Некоторые девелоперы говорят, что даже и на 35%», - цитирует слова профессора РАНХиГС, доктора экономических наук Елены Иванкиной ФБА «Экономика сегодня».

В настоящее время на территории Тамбовской области 44 застройщика работают со средствами участников долевого строительства, это порядка 87 объектов. В регионе числится более 300 обманутых дольщиков, признанных таковыми по суду. По всем пяти проблемным домам уже определены способы достройки. Глава региона Александр Никитин регулярно проверяет ход этой работы.

«По инициативе губернатора в этом году в Тамбовской области был создан региональный оператор АИЖК-Строй, на базе которого формируется компенсационный фонд, предназначенный для достройки проблемных объектов. Предусмотрен комплекс мер поддержки пострадавших граждан. Это денежные выплаты, льготы. Область помогает новым застройщикам. Благодаря этому мы планируем, что свои квартиры дольщики получат до конца 2018 года», - отметил ранее первый вице-губернатор, руководитель аппарата главы администрации области Олег Иванов.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA