Психиатр дал совет, как вести себя весной с психически больным человеком
Фото: ru.freepik.com

Психиатр дал совет, как вести себя весной с психически больным человеком

15.03.2023 14:00
2894
Весной состояние пациентов с психическими заболеваниями может ухудшаться. Об этом рассказал врач-психиатр Евгений Фомин. По его словам, весной могут обостряться, в частности, депрессивные и тревожные расстройства. Люди с такими нарушениями здоровья обычно не бросаются в глаза, наоборот, в сложные для себя периоды они становятся "максимально незаметными", уточнил Фомин.

"Если вы встретили человека с психическими особенностями, то его нужно поддержать, сказать, что все будет хорошо", – посоветовал врач.

А пациенты, которые страдают от бредовых идей или галлюцинаций, наоборот, в период обострения заболевания могут представлять опасность для окружающих. В интервью радио "Sputnik" психиатр дал совет, как поступить здоровому человеку, если его собеседник ведет себя неадекватно.

"Обычно такие пациенты заметны, потому что они начинают видеть то, чего не видят другие, могут разговаривать с невидимыми собеседниками", — пояснил Фомин.

Врач рекомендует проявлять осторожность, если в поведении человека с психиатрическим диагнозом происходят какие-то явные изменения.

"Излишний эмоциональный накал, активная жестикуляция, изменение тембра голоса человека с диагнозом — тоже повод насторожиться", — предупредил Фомин.

Существуют определенные правила, которыми следует руководствоваться при общении с пациентами, способными проявить агрессию по отношению к другим людям.

"Не стоит идти на конфликт, спорить и отстаивать свою точку зрения, также не надо повышать голос, сильно жестикулировать или поворачиваться к такому человеку спиной. Старайтесь просто прекратить диалог. Агрессивный пациент и без вас окажется либо в полиции, либо на принудительном лечении", — сказал психиатр.

При этом Евгений Фомин отметил, что большинство людей с психиатрическими диагнозами всё же не представляют никакой опасности для окружающих, наоборот, они нуждаются в помощи и поддержке.

Напомним также, что ранее психологи предупредили о последствиях постоянной тревожности. Ощущать тревогу - это нормально, но если человек пребывает в этом состоянии постоянно, то это неизбежно приводит к психосоматике, подчеркнули специалисты. 
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA