Разработано приложение для определения спелости арбузов и дынь
Фото: ru.freepik.com

Разработано приложение для определения спелости арбузов и дынь

08.08.2023 09:38
2968
В России разработали приложение, которое определяет свежесть продуктов. Оно анализирует Wi-Fi-сигнал, пропущенный через овощи и фрукты и сообщает пользователю степень их зрелости и спелости, пишут "Известия".

Программа будет полезна, когда нужно понять качество, не нарушая целостность плода. Например, твёрдая кожура арбуза или дыни мешает увидеть их мякоть.

Отмечается, что существуют физические и химические критерии зрелости. В частности, при созревании увеличивается содержание сахара во фруктах. Это изменяет диэлектрические свойства их внутренней среды. Они влияют на уровень Wi-Fi-сигнала, пропущенного через продукт. При этом антенна - это компактный анализатор. Антенны смартфонов очень чувствительны и могут анализировать небольшие изменения параметров окружающей среды.

Сейчас приложение создано только для Android, но его планируют доработать и для других операционных систем. 

Также учёные прорабатывают аналогичное решение для стационарных устройств в супермаркетах. Они могут устанавливаться в отделах гастрономии и в режиме самообслуживания помогать покупателям определять качество продукта. 

Напомним, ранее врач рассказала, что арбуз может приносить не только пользу, но и неприятности. Это относится к арбузам, напичканным нитратами. Съев такую ягоду, можно получить расстройство желудка, а иногда и отравление. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA