Роскачество обнаружило в тигровых креветках стафилококк и листерии
Фото: ru.freepik.com

Роскачество обнаружило в тигровых креветках стафилококк и листерии

13.07.2023 13:37
2597
Роскачество провело исследование тигровых креветок - одних из самых дорогих ракообразных на рынке. Поводом для изучения свежемороженых тигровых креветок стали подозрения в видовой подмене. 

Эксперты считают, что недобросовестные производители могут заменять дорогие тигровые креветки более дешёвыми аналогами. Кроме того, продукция была изучена по показателям безопасности, качества и достоверности маркировки. 

В результате продукция трёх торговых марок - Agama, "ВкусВилл" и Seafood Line соответствует обязательным и опережающим требованиям. 

В то же время производители товаров четырёх торговых марок выдавали креветки ваннамей за тигровые. У продукции "Рыбоедов" на упаковке написано "тигровые креветки", а по факту внутри оказалась более дешёвая креветка белоногая. Марки "Впрок", Spar и Spar (Vici), которые продают креветки на развес через интернет-магазины, на своих сайтах указали название "креветки тигровые", но выяснилось, что это тоже креветка белоногая, или, как принято её называть, ваннамей. 

В креветках одной торговой марки - Spar (Vici), обнаружены антибиотики в количестве, превышающем нормы. 

В товарах трёх торговых марок зафиксированы нарушения по микробиологическим показателям. Так, в продукции "Моремания" обнаружено превышение микроорганизмов. В креветках Seapride Brand выявили золотистый стафилококк, а в Apex Foods Ltd обнаружили листерии. 

Проблемы с глазурью имеются у товаров 9 торговых марок. Это "Впрок", "Океан вкуса", "Рыбоедов", Anchor Brand, Metro Chef, Spar (Vici), Seapride Brand, Spar и Seapride. 

Маркировке по массе нетто не соответствовали товары пяти торговых марок - "Океан вкуса", "Рыбоедов", Anchor Brand, Seapride Brand и Seapride.

Отмечается, что все торговые сети и импортёры после того, как получили письма о выявленных нарушениях, согласились провести корректирующие мероприятия и устранить нарушения в максимально короткие сроки. 

Напомним, ранее Роскачество проверило сладкие газированные напитки Кола. Исследованию подверглись 20 торговых марок. У напитков 10 торговых марок выявлены несоответствия обязательным требованиям техрегламентов.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA