Роспотребнадзор дал новые рекомендации работодателям по недопущению коронавируса среди сотрудников
13.03.2020 16:55
- при входе в организацию рекомендуется обеспечить работникам возможность обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками и установить контроль за соблюдением этой гигиенической процедуры;
- контролировать температуру тела работников при входе на работу и в течение рабочего дня (по показаниям) с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
- производить контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
- контролировать соблюдение самоизоляции работников на дому на срок 14 дней при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции;
- информировать работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом и обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня и после каждого посещения туалета;
- обеспечить качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг- техники), мест общего пользования, кратностью обработки каждые 2 часа.
- обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
- рекомендуется каждые 2 часа проветривать рабочие помещения;
- рекомендуется применение бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха для обеззараживания (по возможности);
- ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях;
- ограничить направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией;
- при планировании отпусков работникам лучше воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи коронавируса.
Если в офисе есть столовая, рекомендуется обеспечить использование работниками одноразовой посуды с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением. При использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
Если столовая отсутствует, рекомендуется запретить прием пищи на рабочих местах, питаться только в специально отведенной комнате. При отсутствии такой комнаты необходимо предусмотреть выделение помещений для этих целей с раковиной для мытья рук, где должна проводиться ежедневная уборка с помощью дезинфицирующих средств.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами