Роспотребнадзор рассказал, какой вакциной от COVID-19 лучше прививаться
Фото: ru.freepik.com
13.03.2021

Роспотребнадзор рассказал, какой вакциной от COVID-19 лучше прививаться

3073
Необходимости в массовой вакцинации детей от COVID-19 сегодня нет, а вот пожилым привиться нужно. Об этом глава Роспотребнадзора Анна Попова сказала на заседании Комитета Госдумы по охране здоровья. Также главный санитарный врач России пояснила, почему пока нельзя отказываться от масок и защитят ли отечественные вакцины от новых штаммов коронавируса, пишет  "Парламентская газета".

Дети переносят коронавирусную инфекцию легко, причём иммунитет к вирусу у них быстро вырабатывается даже если болезнь прошла без симптомов. А значит, необходимости в их массовой вакцинации нет. Другое дело - люди пожилые. Сейчас эпидемическая ситуация в России неплохая: уровень заболеваемости меньше порогового значения - 7 случаев на 100 тысяч населения в сутки, что позволяет регионам снимать рекомендации о самоизоляции для россиян старше 60 лет. Но так как все последние месяцы их контакты с внешним миром были ограничены, то и иммунная прослойка в этой возрастной группе небольшая.
"Сейчас наступает весна, и первое, что сделает человек, имеющий дачу - сядет в электричку и поедет, маску под нос, "дышать потому что тяжело, а года не те", - отметила Попова.
Пока этого не произошло, пожилых людей надо привить, считают в Роспотребнадзоре.Попова напомнила, что Россия - единственная страна в мире, у которой есть три зарегистрированные вакцины от коронавируса на разных платформах. Объёмы производства нарастают, "чтобы была возможность защитить всех, кто в этом нуждается". Прививаться можно любым из препаратов, так как все они "безусловно, хороши", отметила глава Роспотребнадзора. Сама она уже, кстати, привилась "ЭпиВакКороной", разработанной в центре "Вектор". 
 
Анна Попова заверила, что новые мутации коронавируса в России широкого распространения не получили, есть лишь единичные случаи. Все пациенты переносят болезнь легко. Уже доказано: российские вакцины защищают и от "британского" штамма. Сложнее с южноафриканской мутацией COVID-19, так как его образец нашим учёным пока не передали. По словам Поповой, его синтезируют самостоятельно, а после - исследуют. Однако всё это - не повод расслабиться и отменить масочный режим, подчеркнула Попова. Инфекция не побеждена, и предосторожность необходима. К тому же антиковидная дисциплина, в том числе ношение масок в России выше, чем в других странах, поделилась наблюдением санитарный врач. 

Напомним, в Тамбовской области по состоянию на 12 марта, первый этап вакцинации от коронавируса прошли 47575 человек или 87,3% от полученной вакцины. Полностью вакцинированы (1 и 2 этап) 27371 человек. В структуре вакцинированных лица старше 65 лет составляют более 47 %. 

#вакцина#роспотребнадзор#коронавирус

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*