Роспотребнадзор рассказал россиянам о главных особенностях при покупках через интернет
Фото: ru.freepik.com

Роспотребнадзор рассказал россиянам о главных особенностях при покупках через интернет

25.11.2022 14:15
795
В Роспотребнадзоре заявили, что от товара, приобретенного через интернет-магазин, можно отказаться в любое время до его получения и в течение семи дней после, но только в том случае, если сохранен его товарный вид и потребительские свойства. При этом данное правило не распространяется на лекарства, передает «Парламентская газета».

Также в ведомстве напоминают россиянам о ряде ключевых особенностей покупок в интернете, особенно во время проведения популярными маркетплейсами и интернет-магазинами акций распродаж «Черная пятница».

Одной из таких особенностей является то, что продавец обязан передать товар покупателю в установленные сроки. Если он задержит отгрузку или доставку оплаченного товара, то потребитель вправе потребовать неустойку в размере 0,5% суммы от предварительной оплаты товара.

При этом не допускается навязывание дополнительных товаров и услуг. Проверка качества и консультирование по выбору продукции не считаются дополнительными услугами, поскольку входят в обязанности продавца.

Если же потребителю предлагается застраховать товар или расширить гарантию, необходимо помнить, что заявленный производителем гарантийный срок не может быть сокращен и продавец должен сообщить о нем до приобретения товара. Зачастую так называемые программы страхования или иной «защиты покупателя» дублируют закрепленные законом обязанности продавца или производителя.

Помимо этого, покупатель имеет право отказаться от товара в течение трех месяцев с момента получения, если информация о порядке и сроках возврата не была предоставлена в письменной форме в момент его доставки.

В заключении Роспотребнадзор посоветовал россиянам, при получении некачественного товара, сразу же вернуть его — так продавцу будет легче решить проблему.

Ранее, в региональном Роспотребнадзоре рассказали, что нужно знать перед поездкой в другую страну, и как к ней правильно подготовиться.


Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA