Россиян переучат на халвамесов и радистов-радиолокаторщиков
Фото: ru.freepik.com

Россиян переучат на халвамесов и радистов-радиолокаторщиков

14.04.2023 09:58
1831
Минпросвещения РФ подготовило проект нового перечня профессий рабочих и должностей служащих для профобучения. Пройти профессиональное обучение могут школьники, вчерашние выпускники средних специальных и высших учебных заведений, которые не смогли найти работу, и даже те, кто работает, но хочет сменить сферу деятельности.

Только в техникумах и колледжах России новые знания в прошлом году получали около двух миллионов человек - примерно столько же студентов каждый год выпускают все ссузы и вузы страны.

"Новый перечень рабочих профессий и должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, в Минпросвещения анонсировали летом 2022 года. 10 апреля этого года документ представили на портале проектов нормативных актов", - информирует "Парламентская газета".

В новой версии перечня сделали более четкую структуру профессий и должностей по отраслям. Также в него включили новые разделы - "Атомная промышленность" и "Ракетно-космическая промышленность". Старые разделы дополнили новыми профессиями, например, в сфере услуг появились барбер и бровист.

Всего пройти профессиональное обучение можно по 5 тысячам 81 профессии. Например, тем, кто мечтает работать в авиастроении, предлагают выучиться на механика по вооружению или радиста-радиолокаторщика. А тем, кто хочет попробовать себя в автомобилестроении - на водителя-испытателя или рихтовщика кузова.

В новом разделе "Атомная промышленность" есть программы для будущих испытателей детонаторных устройств и лаборантов взрывных испытаний. А в разделе "Ракетно-космическая промышленность" - для операторов заправки и электроэрозинистов.

Также выучиться можно на заготовщика бумажных пакетов и красильщика карандашей, разрисовщика игрушек и эпилировщика меховых шкурок, брынзодела, вафельщика, дрожжевода, изготовителя мороженого, сортировщика табака и даже халвомеса. Среди других необычных профессий - заготовщик янтаря, раскольщик алмазов и сортировщик бриллиантов.

Некоторые профессии можно освоить бесплатно, например, когда на переподготовку направляет биржа труда. Другие - только за деньги, например, если человек хочет получить дополнительное образование.

Напомним также, что сегодня, 14 апреля, в Тамбовской области пройдет региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства "Работа России. Время возможностей" (16+). Площадки ярмарки будут работать в городах и районах области. Работодатели региона, среди которых крупнейшие промышленные и аграрные предприятия, представят более 2 тысяч вакансий.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами