Россиян предупредили об опасности при использовании QR-кодов
Фото: ru.freepik.com

Россиян предупредили об опасности при использовании QR-кодов

27.03.2023 12:46
1780
Мошенники могут подменять QR-коды на кассах магазинов на вредоносные, кроме того, опасные QR-коды могут встречаться на афишах и плакатах. Об этом "Вечерней Москве" рассказал эксперт по кибербезопасности Сергей Белов. Специалист выделил три схемы злоумышленников с использованием QR-кодов.

"Первая схема связана с кражей QR-кодов, созданных покупателями в специальных приложениях, с помощью скриншотов. Затем коды используют на сторонних терминалах. Вторая схема включает подмену статических. Статический QR-код - это код, в котором кодируются платежные реквизиты получателя. Он не меняется для разных покупок, и при оплате сумму в нем необходимо ввести самостоятельно. Зачастую такой код напечатан на наклейке в кассовой зоне, где мошенники клеят свои коды поверх оригинальных или удаляют старые", - цитирует издание Белова.

Помимо того, как предупредил киберэксперт, на афишах и плакатах могут быть размещены вредоносные QR-коды. По его словам, с их помощью злоумышленники перенаправляют россиян на сайты, где крадут их данные. Белов порекомендовал по возможности использовать динамические QR-коды, создаваемые под каждую отдельную покупку.. Такие коды содержат стоимость и все необходимые для платежа реквизиты.

При использовании статического QR-кода важно удостовериться, что он применяется только на терминалах продавца.

"Избегайте создания QR-кодов в общественных местах. Используйте защищенные приложения для создания и сканирования QR-кодов. Избегайте сканирования QR-кодов из неизвестных источников", - цитирует "Лента.ру" специалиста.

Ранее также стало известно, что мошенники стали активно использовать новые способы обмана граждан, связанные с жильем. Аферисты применяют в своих схемах поддельные QR-коды, фейковые объявления на сервисах поиска жилья, сайты нотариальных контор, о которых не знают даже сами нотариусы.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA