Россиян предупредили об опасности съедобных грибов
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Россиян предупредили об опасности съедобных грибов

24.08.2023 09:53
2948
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила россиян об опасности съедобных грибов. По её мнению, нельзя употреблять в пищу грибы, выросшие возле оживленных трасс или в городских парках. В них могут содержаться соли тяжелых металлов и ядохимикаты. Кроме того, опасность представляют перезревшие грибы.

В сыроежках, свинушках, маслятах и моховиках может содержаться радиоактивный цезий. Белые грибы и шампиньоны активно накапливают ртуть, а черный груздь может обладать слишком высоким содержанием меди.

"Когда гриб входит в стадию зрелости, в нем начинают образовываться вредные вещества. Употреблять такие грибы в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде неполезно", — об этом "Газете.Ru" рассказала Екатерина Кашух.

Первые симптомы отравления могут проявиться спустя несколько часов. У пострадавшего наблюдаются тошнота и рвота, боль в животе, частый стул, озноб и слабость. В таком случае необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

Напомним, за 6 месяцев текущего на территории Тамбовской области было зарегистрировано 4 случая отравления людей грибами. Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, заболевшие употребляли грибы разных ботанических видов в маринованном виде, приготовленные в домашних условиях.
Андрей Карпенко
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA