Россиянам рассказали о новом способе кражи аккаунта в Telegram
Фото: ru.freepik.com

Россиянам рассказали о новом способе кражи аккаунта в Telegram

28.12.2022 18:40
2402
В России пользователи мессенджера Telegram столкнулись с новой схемой мошенничества. Сообщается, что сначала приходит предложение поучаствовать в онлайн-голосовании. А при переходе на сайт и вводе личных данных злоумышленники получают доступ к аккаунту. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на блог "Лаборатории Касперского".

Дело в том, что ссылки присылают не с незнакомых аккаунтов, а от пользователей из контакт-листа, у которых уже взломали страницу. Иногда мошенники пытаются усыпить историей про участвующего в конкурсе ребенка, а иногда пишут просто "проголосуй за меня", не вдаваясь в подробности.

Также нужно обратить внимание, что сайт злоумышленников выглядит очень скромно. На первой странице – сообщение "Заходите и голосуйте за конкурсантов". Далее – экран с полем для ввода телефона и сообщением о том, что для правильного учета голосов необходимо аутентифицироваться. Вводить телефон и код верификации ни в коем случае нельзя — велика вероятность, что вы лишитесь своей учетной записи.

Как только пользователь указывает номер телефона, программа злоумышленника входит в его учетную запись Telegram с нового устройства. Защитный механизм мессенджера требует подтверждения владельца - для этого он высылает код подтверждения на телефон пользователя или компьютер, где аккаунт уже авторизован.

"При выключенной двухфакторной авторизации Telegram номер телефона и присланный код - все, что нужно злоумышленнику для входа в вашу учетную запись. Если вы введете этот код на сайте мошенников, то они получат полное право распоряжаться вашей учетной записью. В том числе, например, привязать ее к другому телефону", - отметили в компании.

Ранее в Минцифры сообщили, что пользователи мессенджера Telegram столкнулись с массовыми попытками кражи их аккаунтов. По данным ведомства, пользователю приходит сообщение от кого-то из списка контактов с якобы подарком — премиум-подпиской.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами