Россияне назвали границу бедности
Фото: izhevskinfo.ru
30.09.2019

Россияне назвали границу бедности

1552
Жители России считают бедной семью, где средний доход одного ее члена не превышает 12,5 тысяч рублей, сообщает "Коммерсантъ". Опрос провел "Левада центр". Таким образом, субъективная граница бедности на 11,6 процентов превышает установленный властями порог бедности - прожиточный минимум.

Во втором квартале 2019 года его величина составляет 11,2 тыс. рублей. Чтобы поддерживать нормальный уровень жизни российской семье необходимо примерно 38,1 тысяч рублей на человека, свидетельствуют данные опроса.

Авторы исследования также попросили россиян назвать объем среднедушевого дохода их семьи за прошедший месяц - он оказался в 2,3 раза ниже оценки нормального дохода и равняется 16,8 тыс. руб. Доход 38,1 тыс. руб. и более получает только 7% респондентов.

По оценкам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в России проживает более 19 млн человек (13% россиян от общего населения страны) с доходами ниже прожиточного минимума. В начале 2019 года в восьми регионах страны был запущен пилотный проект по снижению уровня бедности, в рамках которого планируется создать реестр бедных семей и подготовлены индивидуальные программы.

Ранее сообщалось, что в Тамбовской области планируют снизить уровень бедности в два раза. Была создана межведомственная рабочая группа, которая займется решением задач, обозначенных в нацпроектах, касающихся повышения реальных доходов граждан и снижения уровня бедности в два раза. Рабочая группа разработает мероприятия по снижению доли населения с доходами ниже прожиточного минимума.

Напомним, что средняя зарплата тамбовчан остается одной из самых низких в стране. В первом полугодии средняя зарплата в Тамбовской области выросла почти на 7 процентов и составила 23 942 рубля. По динамике роста в рейтинге регионов, составленном РИА Новости, Тамбовщина находится на 40 строчке, по сумме средней оплаты труда – на 77.

ИА "Онлайн Тамбов.ру" предлагает читателям поучаствовать в опросе на тему заработной платы. Проголосовать можно на сайте.

#бедность#доходы#семьи

Читайте наши новости в Telegram

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*