С депутатов и сенаторов предложили снять бронь от мобилизации
Фото: Максим Блинов/РИА Новости

С депутатов и сенаторов предложили снять бронь от мобилизации

17.10.2022 09:38
2610
С членов Совета Федерации и депутатов Госдумы предложили снять бронь от частичной мобилизации. А сотрудников Росгвардии, МЧС, военной прокуратуры и других силовых структур хотят призывать в первую очередь. Такой законопроект будет внесён сегодня в Госдуму, пишут "Известия".

По мнению авторов инициативы, парламентарии ничем не отличаются от простых граждан, а принимать участие в военных действиях должны, прежде всего, подготовленные специалисты. Однако эксперты уже раскритиковали идею призыва сенаторов и депутатов. Часть политиков добровольцами отправились в Донбасс, но их массовое отсутствие может остановить работу парламента. 

Согласно действующему законодательству, право на отсрочку, включая парламентарием, есть у семи категорий граждан. Новыми нормами отсрочку от призыва предлагается предоставить 16 категориям, из которых 10 - новые. Среди них - родные братья погибших военнослужащих по призыву, граждане, имеющие ребёнка и воспитывающего его без отца или матери, родители или опекуны, ухаживающие за ребёнком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы, а также матери, у которых четверо и более детей до 8 лет, если они воспитывают их без мужа. 

Один критерий - отсрочка для парламентариев - законопроект предлагает исключить вовсе. Также документ устанавливает две новые категории по частичной мобилизации в первоочередном порядке. К первой предлагают отнести тех, кто проходит военную службу в войсках нацгвардии РФ, спасательных воинских формированиях, Службе внешней разведки РФ, органах ФСБ, военной прокуратуры, военных следственных органах СК РФ, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки, а также воинских подразделениях федеральной противопожарной службы. Ко второй - граждан, уволенных с военной службы и зачисленных в запас Вооружённых сил РФ. 

Однако во фракциях Госдумы отнеслись к инициативе неоднозначно. 

"Несколько депутатов без шума, пыли и криков сами пошли в военкоматы, а эта инициатива, на мой взгляд, просто игра в патриотизм", - заявил член фракции КПРФ, депутат Госдумы Николай Харитонов. 

"Не дай бог нам на этой тяжёлой теме заниматься популизмом и самопиаром. Нам нужно сосредоточиться на серьёзной работе. В первую очередь помогать людям, разбираться с ошибками мобилизации, различными вопросами, которые возникли после призыва. Быть рядом с семьями мобилизованных. Парламент - это главный орган по юридическому оформлению всех принимаемых решений и нам важно обеспечить его бесперебойную работу", - отметил зампред фракции "Единой России" в Госдуме Евгений Ревенко. 

Напомним, глава Тамбовской области Максим Егоров поручил выплатить мобилизованным жителям региона по 50 тысяч рублей. Единовременную выплату смогут получить все, кто был призван на службу в рамках частичной мобилизации с 21 сентября. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA