Семьи Героев РФ и СССР смогут получить расширенные льготы
Фото: Эдуард Корниенко, "Известия"

Семьи Героев РФ и СССР смогут получить расширенные льготы

12.03.2024 13:13
1403
Родственники Героев СССР и России, а также полных кавалеров ордена Славы смогут пользоваться льготами, если военнослужащий не воспользовался таким правом при жизни или если звание присвоено ему посмертно. Изменения в законодательство поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, выяснили "Известия".

Сейчас законом предусмотрено право Героев на внеочередное предоставление в собственность бесплатно без проведения торгов находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Они могут использовать ее для садоводства и огорода, а также личного подсобного хозяйства. Однако у родственников нет такой льготы.

Эти права предлагается распространить не только на самих граждан, награжденных званием Героя России Героя ССР и полных кавалеров ордена Славы, но и на членов их семей, в том числе вдов, родителей и детей. Переход льгот будет осуществляться и в случае смерти военнослужащего или награждения его соответствующим званием посмертно - сейчас это не предусмотрено законодательством.

Семьям также предоставят льготы на оплату ЖКУ, услуг связи, а также право на санаторно-курортное лечение.

Ранее сообщалось, что члены рабочей группы по вопросам спецоперации внесли в Госдуму законопроект о праве женщин, которые состояли в отношениях с участниками СВО без официального оформления в ЗАГС, получать положенные льготы и выплаты в случае их гибели. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA