Сколько зарабатывают в тамбовской глубинке, лес рубят – доходы падают и  где может загореться в апреле: что писали о регионе на этой неделе  федеральные ресурсы
Фото: CamTrue (vk.com)

Сколько зарабатывают в тамбовской глубинке, лес рубят – доходы падают и где может загореться в апреле: что писали о регионе на этой неделе федеральные ресурсы

31.03.2023 15:30
7037

Оборот розничной торговли в Тамбовской области за первые два месяца 2023 года по сравнению с январём-февралём 2022-го упал почти на 11% и составил в суммарном выражении 37,5 миллиарда рублей. По объёму оборота розницы Тамбовская область пятнадцатая в ЦФО, где всего 18 регионов. Росстат опубликовал доклад о социально-экономическом положении России в январе и феврале этого года. Как всегда, во второй части сборника основные показатели даны в разрезе территорий.

Самое большое снижение оборота розничной торговли в ЦФО произошло в Московской области (-16%) и Москве (-14%), где самые большие в округе абсолютные показатели: 492 миллиарда и 929 миллиардов рублей соответственно.

Очередной рейтинг регионов, подготовленный РИА Новости, частично объясняет предыдущую статистику. Эксперты проранжировали субъекты по размерам зарплат в малых и средних населенных пунктах. Точнее, основным критерием стало отношение зарплат к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Тамбовская область, где по данным Росстата жители глубинки зарабатывали в прошлом году в среднем 34,5 тысячи рублей, на которые можно купить около двух фиксированных наборов, оказалась на 60 месте.

Самые высокие зарплаты в малых и средних населенных пунктах получают жители северных и дальневосточных регионов, самые низкие – жители регионов Северного Кавказа.

Неделю назад Агентство стратегических инициатив обнародовало результаты Всероссийского исследования экологической ситуации, согласно которому 87% тамбовчан оценивают состояние окружающей среды в своём населённом пункте, как благополучное или нормальное. При этом характерной экологической проблемой региона жители Тамбовщины назвали ухудшение состояния окружающей среды из-за отсутствия эффективной системы обращения с отходами.

На этой неделе вышел очередной экологический рейтинг регионов "Зелёного патруля", в котором Тамбовская область вновь на первом месте. Дежурных публикаций об этом в местных и неместных СМИ было достаточно. Но неожиданно критично на "зелёный" рейтинг посмотрели "Акценты". В том числе, в части абсолютного лидерства Тамбовской области.

"В десятке самых экологичных оказалось аж 6 регионов ЦФО. Но не всегда это результат работы местных властей. К примеру, федеральным лидером по-прежнему остается Тамбовская область, где разруха и экономический упадок обеспечивают нулевой уровень выбросов лучше любых очистных сооружений. Ни развитой индустрии, ни важных транзитных путей в регионе нет, так что и отравлять воздух нечему. И даже провалившаяся мусорная реформа пока не повлияла на позиции Тамбовщины", - категорично констатируют "Акценты".

"Коммерсант", с подачи Рослесхоза, подсчитал, сколько доходов в бюджеты регионов Черноземья в прошлом году принесло использование лесов. В четырех регионах поступления выросли, в двух – снизились. В числе последних Тамбовская область, где доходы упали на 17% до 73,8 миллиона рублей. Из этой суммы 90% поступило в казну от лесозаготовки, хотя лучше бы лес меньше рубили и больше в нём отдыхали. Например, в Белгородской области, где доходы за год выросли на 20% (31 миллион рублей), 42% поступлений обеспечило использование лесов для рекреационной деятельности.

В Воронежской области "лесные" доходы увеличились на 14,7% (321 миллион рублей), в Курской – на 19% (47 миллион рублей), в Орловской – на 13% (2,5 миллиона рублей). В Липецкой области поступления уменьшились на 9% до 24,2 миллиона рублей.

Чтобы леса и дальше радовали и приносили пользу, в том числе финансовую, федеральная служба "Авиалесоохрана" разработала вероятностный прогноз рисков возникновения пожаров в лесах России на апрель-октябрь 2023 года. Уже в следующем месяце в красной зоне по пожарам могут оказаться 32 региона России. В ЦФО это вся территория Тамбовской и Воронежской областей, южные части Белгородской, Липецкой, Тульской и Рязанской областей. Эту информацию следовало бы учесть как аграриям, до сих пор "балующимися" весенними палами, так и всем жителям региона, которые порой игнорируют хрестоматийное "Береги лес от огня!"

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA