Следствие показало причастность свиноводческого комплекса к отравлению Цны в Тамбовской области

04.08.2017 13:13
7377
Следствие показало причастность свиноводческого комплекса к отравлению Цны в Сампурском районе Тамбовской области. Какое именно предприятие не называется, однако в Следственном управлении ИА "Онлайн Тамбов.ру" уточнили, что речь идет о предприятиии, расположенном в Сампурском районе. По данным из открытых источников, в Сампурском районе находится только одно крупное свиноводческое предприятие - ООО "Тамбовский бекон".

Проверка проводилась по факту загрязнения реки Цны, которое привело к массовой гибели рыбы. Поводом к проверке послужили сообщения в СМИ.

По версии следствия, в реку сбросили органическое удобрение.

"Устанавливаемые в настоящее время работники свиноводческого комплекса с площадки откорма совершили сброс жидкого органического удобрения, которое по образовавшейся лощине через прилегающее поле попало в воды реки Цна в районе деревни Садовая Сампурского района. В результате произошло загрязнение поверхностных вод реки Цна на отрезке от деревни Садовая до села Сампур Сампурского района, повлекшее гибель рыбы на указанном участке реки", - сообщается на официальном сайте СУ СК по Тамбовской области.

Следственное управление также приводит данные по нанесенному ущербу: "Согласно предварительным расчётам ущерб водным биологическим ресурсам, выразившийся в прямой гибели рыбы, составляет около 9 миллионов рублей".

В результате Тамбовский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Тамбовской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  ч. 1 ст. 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, повлекшее причинение существенного вреда рыбным запасам). 

Сообщается, что в настоящее время следствие продолжается, устанавливаются виновные лица, назначен ряд физико-химических экспертиз. К рассмотрению дела привлечены специалисты региональных управлений Россельхознадора, Роспотребнадзора, Росприроднадзора и ряда других контролирующих органов, органов местного самоуправления.

Ранее свое заключение сделал Роспотребнадзор: взятые из Цны пробы воды показали превышение аммиака в 30 раз. О сбросе в реку стало известно 24 июля, когда тревогу забили местные жители и журналисты. Берега Цны были усыпаны мертвой рыбой. Вода опасна, пришли к выводу в Роспотребнадзоре и ввели запрет на купание в трех районах - Сампурском Знаменском, Тамбовском - и в городе Котовске. 


фото на превью: стопкадр сюжета ГТРК "Тамбов" о заморе рыбы в Сампурском районе


Светлана Соловьёва
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA