Со школьными поборами сталкиваются 83% родителей
08.02.2019

Со школьными поборами сталкиваются 83% родителей

2291

Родители российских школьников тратят на ребенка в среднем около 4,5 тыс. рублей в год. Именно такую сумму требуют в учебных заведениях, помимо средств на учебники, рабочие тетради и питание в столовой, пишут "Известия". В опросе участвовало свыше 1,6 тыс. человек из 84 регионов страны (за исключением Ненецкого автономного округа).

Согласно полученным данным, большая часть собранных денег идет на ремонт и обустройство школы, а также расходные материалы для бытовых нужд. Некоторым приходится оплачивать даже работу уборщиц и мастеров. Кроме того, россияне вынуждены тратить больше на школьные пособия, которые по закону должны выдаваться ученикам бесплатно.

Граждане не обязаны сдавать средства и на ремонт образовательных учреждений. По словам представителей Госдумы и Минпросвещения, финансировать организацию учебного процесса в школах должны регионы. А в случае принудительных сборов средств на образовательные нужды россияне вправе жаловаться в территориальный орган управления образованием или в правоохранительные органы.

В Тамбовской области по вопросам незаконного сбора денежных средств в детских садах и школах открыта "горячая линия". Получить консультацию и помощь в разрешении конфликтных ситуаций родители могут по телефону 8 (4752) 79-23-55. Аналогичные "горячие линии" открыты в каждом городе и районе области.

#поборы#школа

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*