Создание Тамбовской агломерации позволит решить проблемы близлежащих территорий
Фото: AERO TAMBOV

Создание Тамбовской агломерации позволит решить проблемы близлежащих территорий

16.11.2022 11:23
5361
В Тамбовской области утверждена дорожная карта по присоединению трёх сельсоветов Тамбовского района к областному центру для образования единой агломерации. Таким образом, в состав города планируется вхождение территории посёлка Строитель, села Бокино, деревни Лужки, посёлка Тригуляй, села Покрово-Пригородное и деревни Перикса. При этом статус сельских территорий им остаётся гарантирован: за жителями сохранятся все социальные гарантии, которые существуют для сельских населённых пунктов.

Во вторник, 15 ноября, в Тамбове прошли публичные слушания по вопросу присоединения трех муниципальных образований Тамбовского района к городскому округу город Тамбов. Организатором слушаний выступила Тамбовская городская Дума. Информация об их проведении размещалась на всех информационных площадках города, участие в обсуждении мог принять любой желающий.

Ряд преференций в случае присоединения получат как город, так и сельские территории, которые в обязательном порядке сохранят свой статус — это было главным условием, озвученным главой Тамбовской области Максимом Егоровым. Таким образом, Большой Тамбов в результате объединения будет состоять из восьми населенных пунктов.

Что касается вопросов ЖКХ, дорожного строительства и благоустройства, то все эти сферы в случае присоединения будут интегрированы в структуру города. По словам главы Тамбовской области Максима Егорова, численность населения в городе увеличится на 30 тыс. и составит около 320 тыс. человек. Как следствие – Тамбов получит больше возможностей для участия в федеральных программах и сможет получать больше денег на развитие. Больше возможностей появится и у самих территорий, которые пока считаются сельскими.

«Присоединение территорий и создание агломераций – общая тенденция, которая уже успешно реализуется в других регионах и позволяет повысить эффективность в решении проблем жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, транспортного сообщения, строительства социальных и иных объектов, развития инфраструктуры в целом», – считает глава региона.

Вопрос преобразования населённых пунктов получил одобрение в ходе внеочередного заседания Тамбовской городской Думы. Закон, согласно которому будет происходить присоединение, планируется принять в декабре текущего года. 
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA