Специалисты в Тамбове рассказали о качестве работы ливневой канализации
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"/архив

Специалисты в Тамбове рассказали о качестве работы ливневой канализации

09.06.2020 16:45
3980
Из-за частых и обильных дождей в июне некоторые улицы Тамбова затопило. Горожане стали жаловаться на работу "ливнёвок" - на дорогах и улицах образуются огромные лужи, которые зачастую невозможно обойти, а на МЖК вода достигала капота автомобилей.

Однако специалисты заверяют, что ливневая канализация соответствует нормативам, сообщают в управлении информационной политики администрации областного центра. 

"При среднестатистических осадках ливневая канализация работает нормативно, принимая все объемы поверхностных вод. Но при выпадении большого количества осадков за короткий промежуток времени, естественно требуется время для того, чтобы система ливневой канализации справилась и приняла такое большое количество поверхностной воды. В экстренных ситуациях ведутся дополнительные работы по откачке воды в зонах подтопления ассенизаторскими машинами, илососами, мотопомпами", - отмечают в "Спецдорсервисе".

Всего в городе система ливневой канализации насчитывает порядка 1500 колодцев, каждый из которых в течение сезона прочищается не менее 3 раз.

"Эта работа идет постоянно, как только начинается весенне-летний сезон, ежедневно прочищаем 7-8 колодцев, освобождаем колодцы от песка и бытового и строительного мусора, там, где необходимо, илососом прокачиваем ливневую капсулу под высоким давлением", - рассказал бригадир рабочей бригады "Спецдорсервиса" Владимир Царев.

Согласно классификатору работ строительство ливневой канализации предусмотрено только в рамках строительства или реконструкции дороги. В прошлом году в рамках первого этапа работ в районе школы Сколково была построена ливневая канализация на улице Селезневской на участке от Гвардейской до Мичуринской, что помогло решить многолетний вопрос с застоем воды на перекрестке улиц Селезневской и Мордасовой. Также были проведены работы по строительству ливневой канализации на проблемном участке в районе Никифоровской, 40.

Бригада специалистов сейчас работает на пересечении улиц Ленинградской и Базарной. Ливневая канализация в этом районе была построена в 1946 году - сводчатые кирпичные ливневые каналы, построенные в послевоенное время, сильно отличаются от современных технологий, тем не менее их пропускная способность, по оценке специалистов, соответствует необходимым нормативам.

Также  в рамках муниципального контракта идет ремонт улицы Васильковой и улицы Гвардейской. На указанном участке предусмотрено обустройство ливневой канализации, чтобы обеспечить водоотвод с прилегающей территории и от школы Сколково. Протяженность ливневой канализации на улице Васильковой составляет около 500 погонных метров.

"Современные технологии предусматривают укладку труб и установку колодцев из двухслойного гофрированного материала марки "Прагма", что обеспечит их долговечность и повышенную пропускную способность. Диаметр труб составляет 500 мм, их объем рассчитывается на основании данных гидрометцентра по среднему количеству выпавших осадков за последние несколько лет, - рассказал Антон Устинов, начальник отдела по контролю за строительством и ремонтом дорог МКУ "Дирекция городских дорог".



 

 

 

Фото: управление информационной политики администрации Тамбова

Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA