Тамбовчане могут помочь Росконтролю в борьбе с фальсификатом сыров
09.04.2018

Тамбовчане могут помочь Росконтролю в борьбе с фальсификатом сыров

2441

Росконтроль продолжает исследования сыра и сыроподобной продукции и предлагает жителям регионов присоединиться к борьбе с фальсификатом. Помощь и участие рядовых покупателей поможет "вывести недобросовестных производителей на чистую воду", сообщает Росконтроль.

Покупателям, желающим присоединиться к проверкам, необходимо сфотографировать этикетку фасованного сыра, стоимостью менее 400 рублей за килограмм. Прислать фото с названием и адресом магазина, где куплен продукт на электронный адрес info@roscontrol.com и ждать результатов проверки.

В настоящее время проводятся закупки в Москве и Московской области, далее по плану они пройдут в Санкт-Петербурге, Саратове, Ростове-на-Дону, Воронеже, Новосибирске. Всего планируется исследовать не менее 150-200 марок сыра.

По итогам первого этапа проверки 60% сыров в российских магазинах оказались опасным фальсификатом с использованием трансжиров. Были проверены 30 брендов, изготовленных в России и Белоруси. Образцы для исследования были закуплены в торговых сетях "Магнит", "Пятерочка", "Карусель", Billa, "Дикси", "Лента", "Виктория" и Globus.

В результате исследования выяснилось, что фальшивками оказались сыры 18 производителей, в том числе "Переславский сыродельный завод", СДМ, "Порховский", "Брасовские сыры", "Мелодия вкуса", "Сыродел", "Каменский маслосырокомбинат", "Добрый сыровар", "Столица молока", Fresh Foods.

Тамбовских производителей сыров в черном списке "Росконтроля" нет. Однако фальсификаты имеют место и в истории тамбовских сыров. Еще в 2015 году Россельхознадзор по итогам анализа молочной продукции установил, что почти 80 % сыра в России является фальсификатом. Тогда в этом списке значились и тамбовские производители, в частности сыр "Бондарский" (ООО "Бондарский сыродельный завод").

Эксперты заявляют, что жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации, могут привести к развитию атеросклероза, а также повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов.


#сыр#росконтроль

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV