Тамбовские школьники попробовали себя в профессии "Парикмахер"
Фото: управление образования и науки по Тамбовской области

Тамбовские школьники попробовали себя в профессии "Парикмахер"

19.10.2022 18:20
1783
В Тамбовской области на базах колледжей и техникумов продолжаются профпробы для школьников 6-11 классов. Школьники, из большого списка демонстрируемых специальностей, могут выбрать наиболее интересные и в ходе профпроб пройти, прожить и прочувствовать все тонкости специальностей на практике. На ознакомление с выбранной профессией ученикам дается 90 минут.

Сегодня школьников познакомили с профессией «Парикмахер». Среди пришедших на пробу оказались не только девочки, но и мальчики. По их словам, быть парикмахером вовсе не стыдно, а очень даже выгодно.

«Я сам хожу стричься к мужчине. Считаю, что многие парикмахеры-мужчины справляются со своей работой даже лучше, чем женщины», - рассказал восьмиклассник Ахмат Отилов.

Молодой человек еще не определился с выбором профессии, но если не станет парикмахером, то навыки пригодятся все равно, ведь, по словам парня, у него есть младшие сестры и братья, которым можно будет делать прически и стрижки. Девочки также с интересом наблюдали за движение рук преподавателя, а навык создания простых причесок у многих девочек уже был, поэтому сегодня им представился шанс получить еще и практику от опытного парикмахера.

«После девятого класса я планирую пойти учиться в колледж или техникум, а вот со специальностью еще не определилась. Хочу заниматься чем-то творческим. Основы парикмахерского искусства мне пригодятся точно, возможно даже стану парикмахером, кто знает», - рассказала участница профпроб Софья Попова.

Помимо этого на специальных манекенах каждый участник профессиональных проб смог создавал прическу.

На сегодняшний профпробах честь познакомить ребят с профессией выпала преподавателю спецдисциплин Техникума отраслевых технологий, главному региональному эксперту чемпионата «Абилимпикс» Марине Сливиной. По ее словам участие в проекте ребятам дает почувствовать возможность выбрать то, что нравится.

«Это не то, что навязывают им родители или общество, это их собственная возможность выбрать!», - сказала преподаватель.

Напомним, вчера в Тамбовской области стартовал первый этап проекта «Билет в будущее». Проект призван помочь ученикам 6-11 классов сделать решение о выборе профессии, которой они хотели бы обучиться. Одним из его ключевых этапов проекта являются профессиональные пробы, где опытные наставники помогают школьнику погрузиться в специальность, которая близка ему по результатам тестирования. Подход позволяет точнее определить готовность подростка к выбранной профессии.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA