Тамбовский мусороперерабатывающий комплекс "КомЭк" может остановиться в ближайшее время
Фото: "КомЭк"
25.07.2019

Тамбовский мусороперерабатывающий комплекс "КомЭк" может остановиться в ближайшее время

4216
Тамбовский мусороперерабатывающий комплекс «КомЭк», на объекты которого поступает две трети всего тамбовского мусора, может остановиться в ближайшее время. Причина – острая нехватка оборотных средств из-за неплатежей регионального оператора по обращению с отходами – АО «Тамбовская сетевая компания». На сегодняшний день общая сумма долга «ТСК» составляет около 73,5 миллионов рублей, из которых 62 миллиона 600 тысяч – просроченная задолженность.  
 
ООО «КомЭк», а это комплекс под Тамбовом и полигоны с сортировочными станциями в Рассказовском, Жердевском и Уваровском районах, - ключевое предприятие в региональной системе обращения с отходами. Учитывая это, руководство предприятия направило главе администрации Тамбовской области Александру Никитину обращение с просьбой принять меры и не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций на территории региона. 
 
Подобные письма также направлены вице-премьеру Алексею Гордееву и главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину, полпреду Президента РФ в ЦФО Игорю Щёголеву, руководству ППК «Российский экологический оператор», в федеральные ведомства – Росприроднадзор и Роспотребнадзор и их представительства в регионе, руководству региональных управлений ФСБ, МВД, МЧС. Кроме того, информационные письма отправлены главам тех городов и районов, с территории которых отходы вывозятся на объекты ООО «КомЭк». 
 
Острый дефицит оборотных средств ставит под угрозу выполнение обязательств перед работниками – по заработной плате, перед бюджетом – по налогам, поставщиками и подрядчиками – за оказанные услуги. 
 
«Эксплуатация полигонов при отсутствии финансирования экологических и противопожарных мероприятий, мероприятий по мониторингу состояния окружающей среды, охране труда и техники безопасности, финансирования обеспечения предприятия электроэнергией, ГСМ, запасными частями становится невозможной», - говорится в обращении к губернатору
 
Поскольку остановка предприятия создает реальную угрозу экологической безопасности региона и может стать причиной возникновения чрезвычайных ситуаций, руководство ООО «КомЭк» просит главу администрации области вмешаться в ситуацию. 

Со своей стороны, АО «Тамбовская сетевая компания» сообщила, что заявленная ООО «КомЭк» сумма долга указана с учётом не принятых по разногласиям объёмов. Это связано с тем, что организации по-разному учитывают часть привозимых отходов. В данный момент разногласия рассматриваются в суде. По данным АО «ТСК», на 25 июля 2019 года сумма просроченной задолженности регионального оператора перед ООО «КомЭк» составляет 25,9 миллионов рублей.

#комэк#долги

Читайте наши новости в Telegram

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*