Управление ТЭК и ЖКХ постаралось обосновать закрытие мусороперерабатывающего комплекса
26.11.2018

Управление ТЭК и ЖКХ постаралось обосновать закрытие мусороперерабатывающего комплекса

4908
Тамбовский мусороперерабатывающий завод «КомЭк» исключен из территориальной схемы обращения с отходами. Рабочие предприятия, которые с 1 января будущего года остаются без работы, подписали обращение к Президенту России Владимиру Путину и губернатору Александру Никитину с просьбой сохранить действующее предприятие. 

Обосновать позицию регионального управления ТЭК и ЖКХ на состоявшемся 26 ноября брифинге попыталась начальник регионального управления ТЭК и ЖКХ Светлана Григорьева. 

«В соответствии с утвержденной в 2017 году территориальной схемой с 1 января будущего года в связи с достижением вместимости прекращает свою деятельность полигон в Тамбовском районе, который обслуживает ООО «КомЭк». Согласно проектному решению вместимость данного полигона составляет 1 485 000 тонн, при достижении высоты складирования 22 метра и сроке эксплуатации 15,3 года», - отметила Светлана Григорьева.

В управлении ТЭК и ЖКХ убеждены, чтобы доказать, что полигон в составе комплекса «КомЭк» может принимать мусор, руководство предприятия должно было внести изменения в проектную документацию и провести экологическую экспертизу. 

Что касается дальнейшей эксплуатации самого комплекса, включая сортировку отходов, то оно, по мнению Светланы Григорьевой, без полигона экономически нецелесообразно и приведёт к повышению тарифа для населения. Вместе с тем, для улучшения логистики, а 2/3 отходов будут вывозиться на полигон в Никифоровском районе, планируется дополнительно построить три мусороперегрузочные станции. А к 2023 году в области должен заработать мусоросжигательный завод, сумма вложений в который составит более 2,7 миллиардов рублей. 

Редакция ИА Онлайн Тамбов обратилась за комментарием к руководству ООО «КомэК»:

«Полигон мусороперерабатывающего комплекса «КомЭк» может работать ещё 4,3 года, что подтверждает заключение ООО ПКФ «Экосервис» - организации, которая в 2006 году проектировала тамбовский объект. Сегодня по оценке специалистов фактическая высота полигона составляет 10-12 метров, тогда как проектом предусмотрено 22 метра. Таким образом, полигон сможет вместить ещё порядка 933 тысяч кубометров отходов. Как предписывают правила, закрытие полигона на рекультивацию возможно только после достижения проектной высоты. Такой позиции придерживается и региональное управление Росприроднадзора. Документы о возможностях полигона с заключением экспертов были переданы в управление ТЭК и ЖКХ Тамбовской области. Однако, управление отказывается включать Тамбовский мусороперерабатывающий комплекс «КомЭк» в территориальную схему, требуя внесения изменений в проектную документацию полигона и проведения государственной и экологической экспертиз, что не предусмотрено действующим в России законодательством. Кроме того, на увеличение мощности Никифоровского полигона в проекте территориальной схемы предусмотрено более 1 миллиарда рублей инвестиций, что неизбежно приведёт к росту тарифа». 

#комэк#мусор

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*