В пиццах-полуфабрикатах выявлены факты фальсификации сыра
Фото: ru.freepik.com

В пиццах-полуфабрикатах выявлены факты фальсификации сыра

15.09.2023 10:43
2269
Роскачество исследовало сыр, который используют в магазинных пиццах-полуфабрикатах. В ведомство поступил сигнал о том, что производители вместо заявленного сыра моцарелла используют сырные продукты. 

В результате в 9 из 20 случаев в сыре выявлены признаки фальсификации. Наличие фитостеринов и несоответствия ГОСТ по жирнокислотному составу говорят о том, что производители экономят на дорогостоящем ингредиенте и обманывают потребителя.

Так, сырным продуктом заменяют сыр в пиццах PizzaSushiWok, "Dostaевский", "Сыроварня", "Империя пиццы", La Trattoria, "Цезарь", "Шеф Перекресток", Pizza Hut, "Много лосося".

В остальном сыре фитостерины не обнаружены, а колебания по жирнокислотному составу незначительные. Максимально близок жирнокислотный состав к требованиям ГОСТ у сыра пицц торговых марок Spar, Papa John’s, "Самокат", "Алло! Пицца", Ozon fresh, "Додо Пицца", Domino’s, "ВкусВилл" и Il Patio.

В пиццах двух торговых марок - Tvoя pizza и "Якитория", обнаружены небольшие количества бета-ситостерина. 

При этом, как отмечают специалисты, риск приобрести псевдопиццу есть как при покупке замороженных полуфабрикатов, так и при заказе готовой пиццы. С фитостеринами оказались 6 из 14 пицц из доставки. Фитостерины обнаружены у двух из четырёх пицц, которые куплены в магазине. 

Напомним, ранее Роскачество проверило томатную пасту. Всего было исследовано 20 популярных торговых марок. Во многих пастах обнаружили крахмал и превышение нитратов.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA