В Роспотребнадзоре тамбовчанам рассказали, как бороться с весенним авитаминозом
Фото: ru.freepik.com

В Роспотребнадзоре тамбовчанам рассказали, как бороться с весенним авитаминозом

19.03.2023 16:00
2625
Зачастую, с наступлением весны вместо прилива сил и хорошего настроения, люди ощущают сильную усталость, головокружение, подавленность и апатию. Причинами такого состояния являются короткий световой день, долгое пребывание в закрытых душных помещениях, изменение питания, и, как следствие - весенний авитаминоз (гиповитаминоз). Он возникает из-за дефицита витаминов, который накопился за зиму.  

Так как основной источник витаминов - пища, для их правильного количества необходима сбалансированная диета, сообщают в региональном Роспотребнадзоре. Для восполнения организма витаминами, не нужно искать конкретные экзотические продукты или что-то особенное. Все нужные витамины содержатся в самых обычных продуктах. Например, дневная норма витамина A - это одна морковь, для витамина C - около 1,5-2 апельсинов. 

Специалисты дали примерный рецепт приема пищи, который содержит все витамины: 100 граммов жареного лосося (витамин D) со 100 граммами жареной брокколи (витамин K) и 100 граммами отварного белого риса (витамин B), а также салат из одной моркови (витамин A) и одного авокадо (витамин Е).

"Метод готовки также влияет на содержание витаминов: количество витамина C уменьшается после готовки на воде, например при варке или бланшировании. Брокколи, шпинат и салат могут потерять до 50% витамина С при варке. То же самое с витамином B: тушеное мясо теряет около 30% витаминов", - отметили в региональном Роспотребнадзоре.

Однако, по словам специалистов, в жареной картошке количество витамина E больше, чем в сырой, хотя и все равно немного. Количество витамина A вообще меняется минимально независимо от способа приготовления.

Обычному человеку не нужны дополнительные добавки с витаминами - он получает их достаточно из пищи. Но есть люди, которым они требуются. Это беременные, вегетарианцы, люди, проживающие в местах, где мало солнца. При этом нужно помнить, что для приема витаминных добавок необходимо проконсультироваться с врачом.

Ранее редакция ИА "Онлайн Тамбов.ру" провела опрос среди читателей, чтобы выяснить, что для них значит весна. Всего в опросе приняли участие 568 человек. Большинство респондентов, 29 % ответили, что весна для них - это начало садово-огороднических работ. Для 23,2 % опрошенных весна является обычным временем года, ничем не отличающимся от других. 19,4 % пользователей считают весну временем любви и романтики.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA