В России разрабатывают ГОСТ на школьную форму
Фото: Сергей Савостьянов, ТАСС

В России разрабатывают ГОСТ на школьную форму

21.11.2022 10:30
1193
Роскачество разрабатывает полноценный национальный стандарт на школьную форму. Об этом "Известиям" 21 ноября рассказали в ведомстве. Там отметили, что введение стандарта, в первую очередь, поможет оградить детей от использования одежды, не пригодной для длительного ежедневного ношения.

Отмечается, что при разработке стандарта ужесточат требования по ряду показателей. Среди них - гигроскопичность - способность ткани впитывать влагу и воздухопроницаемость - способность ткани пропускать воздух. По словам экспертов, это поможет избежать "эффекта скафандра", когда даже качественные полушерстяные ткани становятся небезопасными из-за синтетической подкладки, соприкасающейся с кожей ребенка.

Сообщается, что ГОСТ распространится на пиджаки, жакеты, сарафаны, брюки и другие элементы одежды, а также современные вещи молодежного гардероба, например свитшоты и бомберы.  

Первую редакцию ГОСТа планируют подготовить к июню следующего года, утвердить его хотят в конце 2024 года. Срок действия предварительного стандарта на школьную форму действовал в течение трех лет и истекает в январе 2023 года. При его разработке учитывались данные, полученные по результатам ежегодных исследований, которые проводили "Роскачество" и Минпромторг, начиная с 2017 года. Решение о разработке ГОСТ было единогласно поддержано членами технического комитета 442 "Продукция легкой промышленности".

Ранее сообщалось, что в России хотят применять шерсть для пошива школьной формы, а также военных нужд. Увеличение госзакупок одежды из отечественного сырья позволит развивать овцеводство. Такие инициативы прозвучали на заседании рабочей группы при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA