В Тамбов с рабочим визитом приехала первый замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина
Фото: Павел Васильев

В Тамбов с рабочим визитом приехала первый замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина

28.10.2022 20:20
4560
Сегодня в Тамбовскую область с рабочим визитом приехала первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина. Вместе с Главой области Максимом Егоровым она посетила Социальный МФЦ, где провела совещание о реализации в регионе пилотного проекта по созданию и развитию системы долговременного ухода (СДУ) за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Ольга Баталина отметила, что помощь и поддержка пожилых граждан и граждан с инвалидностью являются одним из ключевых направлений государственной социальной политики. Система государственного социального обслуживания должна перестраиваться и соответствовать запросам людей. Нужно внедрять новые современные передовые технологии и виды помощи.
"В следующем году в Тамбовской области долговременный уход будут получать порядка 4 тысяч пожилых граждан и инвалидов. Наша задача - организовать оказание такой помощи в Тамбовской области таким образом, чтобы увеличить охват нуждающихся в постороннем уходе граждан и обеспечить качественную поддержку для наиболее нуждающихся в уходе", - сказала Ольга Баталина.
Система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Тамбовской области совершенствуется с каждым годом. Развивается система стационарозамещения, когда необходимые услуги по уходу за маломобильными людьми оказываются на дому. Надомный уход сейчас получают почти 400 человек. Организована служба медико-социального патронажа. Открыты восемь специализированных пунктов проката для обеспечения техническими средствами реабилитации пожилых людей, инвалидов, а также тех, кто временно утратил способности к самообслуживанию или передвижению. Ими воспользовались 464 человека.

Работают социальные сервисы, включая службы сопровождения и помощников по уходу, отделения дневного пребывания и "сопровождаемого проживания", "школы родственного ухода", пункты проката средств реабилитации. К системе долговременного ухода подключены пять некоммерческих организаций. Объем оказанных ими услуг ежегодно растет.  За счёт развития НКО планируется расширить сектор самозанятых граждан. Сегодня 5 НКО обслуживают почти 400 человек, в следующем году будет в 10 раз больше.

Пилотный проект по созданию и развитию системы долговременного ухода (СДУ) за гражданами пожилого возраста и инвалидами внесет новые практики и позволит охватить услугами большее количество нуждающихся.


"Представители старшего поколения нуждаются в особой заботе, поэтому создание системы долговременного ухода - очень важное направление работы региональной власти. Многие проблемы удалось решить с помощью регионального проекта "Старшее поколение", который является частью национального проекта "Демография". Одним из самых значимых событий стало открытие обновленного Геронтологического центра, где функционируют два отделения дневного пребывания - для пожилых людей и инвалидов. Таких центров в регионе должно быть больше", - отметил Максим Егоров.

В июне в Общественной палате Тамбовской области обсудили вопрос о реабилитации перенесших COVID-19 пенсионеров. Именно они чаще всего имеют одно или более хронических заболеваний и высокий риск осложнений.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA