24.03.2017

В Тамбове перевозчики требуют поднять цены на проезд в общественном транспорте

10481

Тамбовские перевозчики утверждают, что отрасль стала неприбыльной. Подорожание бензина, повышение финансовой нагрузки на транспортников идет в разрез со стоимостью проезда пассажиров. Цена билета в общественном транспорте повышается медленными темпами.

Напомним, что последнее увеличение произошло в июне 2015 года. Предельные тарифы на пассажирские перевозки в городских автобусах и троллейбусах повысились с 13 до 15 рублей за одну поездку, т.е. на 15%. В "маршрутных газелях" - с 14 до 16 рублей.

Проблему пассажирских перевозок обсудили за круглым столом представители власти, организаций-перевозчиков, общественности и СМИ.

По мнению предпринимателей, до 2005 года отрасль пассажирских перевозок была прибыльной – когда стоимость проезда была равна стоимости литра бензина. В последние годы предприниматели стали испытывать финансовые трудности.

Президент ТРО Фонд "Собиз Инвест" Виталий Вутнанс предложил повысить тариф на пассажирские перевозки, чтобы владельцы автобусов могли больше в них вкладывать, а отрасль в целом стала вновь прибыльной. В настоящее время, помимо стандартных затрат перевозчика, в которые  входят страхование ответственности, ремонт и обслуживание транспорта, заработная плата работников, налоги, прибавились и другие траты.

Так например, только экспертиза на предмет оценки уязвимости транспортных средств от террористической опасности обойдется компании ООО "Энергоремонт-Авто" в три миллиона рублей. Директор организации Сергей Смоляков обратил внимание на то, что часть обслуживаемых его компанией маршрутов являются социальными, где не ходит ни одного муниципального автобуса. Однако дотаций из бюджета организация не получает, в отличие от транспорта муниципального перевозчика.

По мнению депутата гордумы Владимира Сергеева повышение тарифов на пассажирские перевозки отрицательно скажется на благосостоянии жителей города, особенно незащищенных его слоев. Поэтому повышение, или приведение в соответствие, тарифов должно быть четко обосновано, в первую очередь экономически.

Пассажиры, в свою очередь, обратили внимание на проблемы в работе пассажирского транспорта. Это и "гонки" на маршрутах, и неудовлетворительное содержание парка техники, и несоблюдение водителями правил дорожного движения. Торгово-промышленная палата, по словам ее президента Елены Ворониной, готова помочь представлять позицию  перевозчиков в региональных органах власти.

Фото на превью: Анна Мартынова

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*