В Тамбовской области неэффективно используемые земли введут в сельхозоборот
Фото: ru.freepik.com

В Тамбовской области неэффективно используемые земли введут в сельхозоборот

28.02.2023 14:15
2357
На оперативном совещании у главы Тамбовской области Максима Егорова был рассмотрен вопрос об эффективном использовании земель сельскохозяйственного назначения. 

Глава региона поручил министерству имущественных отношений и государственного заказа области совместно с Россельхознадзором, руководителями муниципальных образований и Минсельхозом области в течение четырех месяцев выявить свободные и неэффективно используемые площади с целью вовлечения их в сельхозоборот.

"Мы должны работать на опережение в плане оценки эффективности землепользования. Земля должна быть в руках настоящих хозяйственников. А с теми, кто небрежно использует ее или не выполняет условия аренды, нужно сотрудничество прекращать. У нас достаточно инвесторов, кто готов приходить и работать на благо регионах", - отметил Максим Егоров.

Общая площадь Тамбовской области превышает 3 446 тысяч гектаров, из них на земли сельхозназначения приходится 81%. По данным ведомственного контроля, есть факты нарушений законодательства в части использования сельхозземель, нарушители привлекаются к административной ответственности.

Если земля не используется для ведения сельскохозяйственного производства в течение трех и более лет подряд, земельный участок может быть принудительно изъят у его собственника в судебном порядке.

Кроме того, применяется практика расторжения договора аренды, изъятия сельхозземель у недобросовестных пользователей. В 2022 году было подано три исковых заявления по изъятию сельхозземель, находящихся в собственности иностранных граждан. Отдельно были отмечены расхождения данных между муниципалитетами и министерством имущественных отношений в части наличия пригодной для использования земли.

Ранее сообщалось, что в Тамбовской области усилят контроль за незаконной распашкой прибрежных защитных полос водоемов. Этот вопрос обсудили на оперативном совещании у главы региона Максима Егорова. Он отметил, что распашка, возделывание сельхозкультур на территории защитных полос влечет за собой загрязнение водоемов, их заиливание и зарастание. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами