В Тамбовской области переобучат более 400 предпенсионеров

28.04.2019 17:00
3310

В 2019 году вступил в силу Федеральный закон, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Теперь пенсионный возраст для мужчин – 65 лет, для женщин – 60. Повышение пенсионного возраста будет постепенным с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

Принятые изменения внесли в законодательство новую категорию граждан – предпенсионеры. Это те граждане, которые должны были выйти на пенсию 2019 году и чуть позднее.

В Тамбовской области в этом году планируется переобучить более 400 граждан предпенсионного возраста. Уже заключены соглашения с работодателями о прохождении переобучения 155 работников этой категории. В начале месяца к обучению уже приступили 74 человека.

Результатом прохождения обучения – это сохранение своего рабочего места или трудоустройство на новое рабочее место.

Чтобы процесс перехода к более позднему выходу на пенсию был менее болезненным, было принято решение постепенно адаптировать людей предпенсионного возраста к новым параметрам с одновременным сохранением, а также предоставлением льгот и мер социальной поддержки, предоставлявшихся ранее по достижении пенсионного возраста. Например, налоговые льготы, бесплатные лекарства и проезд на транспорте, скидка на оплату капремонта.

Сохранены льготы и на региональном уровне. Например, в Тамбовской области принят закон «О сохранении условий предоставления установленных законодательством Тамбовской области мер социальной поддержки и иных льгот, связанных с достижением возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Тамбовской области».

Кроме того, в Тамбовской области продолжается реализация регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами