В Тамбовской области переселения из аварийного жилья ожидают около 2 тысяч человек
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

В Тамбовской области переселения из аварийного жилья ожидают около 2 тысяч человек

12.04.2023 21:00
3433
Накануне на заседании оперативного штаба по реализации национальных проектов в правительстве Тамбовской области обсуждали досрочное завершению программы переселения из аварийного жилья, признанное таковым до 1 января 2017 года.

На период 2019-2025 годов в регионе запланированы мероприятия по расселению 65 многоквартирных аварийных домов или 640 жилых помещений общей площадью 20,7 тысячи квадратных метров.

Как сообщил исполняющий обязанности министра градостроительства и архитектуры Тамбовской области Александр Филатов, по состоянию на 11 апреля осталось расселить 202 жилых помещения общей площадью 5,8 тысячи квадратных метров, в которых проживают 422 человека.

Параллельно в регионе работают над новой программой. В нее войдут дома, признанные аварийными с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года. На данный момент на территории Тамбовской области в этот перечень вошли 82 многоквартирных дома общей площадью жилых помещений 25 тысяч квадратных метров, в которых проживают около 1,5 тысяч человек.

"В 2023 году на реализацию программы выделено почти 573 миллиона рублей. В программе участвуют города Тамбов, Моршанск и Котовск, а также село Богословка Тамбовского района. Плановая дата расселения во всех муниципалитетах - до 1 июня 2023 года. Таким образом, граждане, вступившие в программу переселения из аварийного жилья до 1 января 2017 года, получат новые квартиры не к 1 сентября 2025 года, а досрочно - уже в этом году", - информирует пресс-служба регионального правительства.

Работа по переселению граждан из аварийного жилья ведется по федеральному проекту "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" нацпроекта "Жилье и городская среда".

"Важно не просто выполнить программу переселения граждан из аварийного жилья, но предоставить людям удобные квартиры. Те, кто годами жил в невыносимых условиях, смогут справить долгожданное новоселье. Завершая очередной этап расселения, мы не ставим точку в реализации программы. Поручаю всем ответственным лицам уточнить перечень домов, признанных аварийными за пять последних лет. После утверждения лимитов финансирования в 2024 году начнем реализацию новой программы", - сказал глава региона Максим Егоров.

Напомним также, что в марте президент России Владимир Путин поручил правительству страны в ближайшие два года выделять 10 млрд рублей на строительство малоэтажных домов. Они будут предназначены для тех, кто вынужден переселиться из аварийного жилья.
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами