В Тамбовской области планируют создать аграрный научно-образовательный центр

25.07.2019 10:48
3099
В Тамбовской области может появиться научно-образовательный центр (НОЦ) аграрного профиля. В рамках нацпроекта "Наука" планируется создать 14 таких центров по всей России. Для этого есть все условия - аграрные вузы, интерес бизнеса и региональных властей, сообщил на парламентских слушаниях в Совете Федерации заместитель министра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев, пишет ТАСС.

Кроме того, по его словам, планируется создать 35 селекторных центров, среди которых селекционно-семеноводческие и селекционно-племенные. Базовые требования к таким центрам - обладание биоресурсными коллекциями и возможность реализации образовательных программ.

По данным пресс-службы Минобрнауки РФ, аграрные НОЦ, могут быть созданы в следующих регионах: Рязанская область, Ставропольский край, Краснодарский край, Алтайский край, Ростовская, Воронежская, Тамбовская, Белгородская, Саратовская, Свердловская, Новосибирская, Орловская, а также Ленинградская области и Приморский край.

Деятельность аграрных НОЦ, как отмечается, будет направлена на развитие фундаментальных и поисково-ориентированных исследований. А селекционные центры как функциональные подразделения научных организаций выступят в рамках аграрного НОЦа в качестве центров научно-технологического трансфера результатов интеллектуальной деятельности.
"На базе центров будет вестись подготовка высококвалифицированных кадров нового формата для АПК, будут созданы условия для вовлечения талантливой и перспективной молодежи в науку, обеспечена академическая мобильность кадров, организованы программы дополнительного профобразования, объединен ресурсный потенциал участников сетевой инфраструктуры", - говорится в сообщении.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами