В Тамбовской области планируют значительно сократить численность бездомных животных
Фото: pixabay.com

В Тамбовской области планируют значительно сократить численность бездомных животных

27.12.2021 15:19
3091
В управлении ветеринарии Тамбовской области подвели итоги уходящего 2021 года. По словам начальника управления Алексея Филина, особое внимание в этом году уделялось работе с бездомными животными. Совместно с районными  администрациями организована работа местных ветслужб по лечению и стерилизации бездомных животных, обеспечению их прививками от бешенства.

В этом году в Тамбовской области начался отлов животных без владельцев по новым требованиям законодательства по программе "отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в прежнее место обитания". Принципы программы закреплены в федеральном законодательстве об ответственном обращении с животными. После отлова животное должно быть передано в приют, процесс отлова и выпуска на прежнее место обитания должен быть зафиксирован на видео. Отлов животных с данными владельца запрещен (например, со специальными бирками на ошейниках).

В ближайшие несколько лет благодаря реализации программы "отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в прежнее место обитания" планируется значительно сократить численность беспризорных животных, отметил Алексей Филин.
"В нашем регионе организована работа двух приютов в Бондарском и Мучкапском районах. Ветврачами данных организаций в этом году было проведено около 1500  операций по стерилизации бездомных животных, которые поступают в приюты со всей территории области, где  проводился  плановый отлов. Послеоперационный период у  животных длится до 20 дней, после чего их отпускают, если нет осложнений. Отличить таких  животных можно по наличию желтой бирки в ухе", - рассказал Алексей Филин. 
В 2022 году работа в этом направлении в Тамбовской области продолжится.

Бродячие животные вот уже который год остаются головной болью и страхом для жителей Тамбовской области. Районы разные, проблема одна. Люди порой боятся выходить на улицы из-за разгуливающих по городу стай собак, которые могут быть агрессивны. Так, в Мичуринске бездомные животные осенью поселились во дворе многоэтажки, они бегали по игровой площадке, пугая детей и родителей. Стая агрессивных собак в октябре бегала в Тамбове в районе стадиона "Динамо". Жители сообщали, что животные доводят до истерики малышей, заставляют взрослых переходить на другую сторону улицы.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами