В Тамбовской области прогнозируется дальнейшее повышение уровня рек
Фото: ГУ МЧС России по Тамбовской области

В Тамбовской области прогнозируется дальнейшее повышение уровня рек

20.03.2023 14:22
4082
В Тамбовской области продолжаются работы по ликвидации паводка. По данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, пик половодья пройден на реке Ворона в Уварове. 

За сутки, с 16 на 17 марта, уровень воды в реках Цна в Моршанском районе, Большой Ломовис, Лесной Воронеж, Ворона в Кирсанове повысился от 1 до 36 сантиметров. На остальных реках наблюдалось понижение уровня воды.

В настоящее время реки Цна в Тамбовском районе, Кариан, Лесной Воронеж, Ворона в города Кирсанов и Уварово, а также река Савала продолжают оставаться на пойме. Учитывая значительное промерзание земли и прогнозирование положительных температур как днём, так и ночью, в ближайшие дни возможно повышение уровня рек. 

В настоящее время в некоторых населённых пунктах организованы лодочные переправы и объездные пути. Пока такой способ сообщения действует в посёлке Лесхимучасток в Мичуринском районе, селе Пеньки в Моршанском районе и селе Перевоз Ржаксинском районе. 

Глава региона Максим Егорова поручил муниципалитетам отслеживать ситуацию с паводком. Необходимо обеспечить работоспособность водопропускных сооружений дорог, переездов, штатного функционирования ливневой и дренажной систем населённых пунктов. В случае возникновения внештатной ситуации необходимо будет обеспечить своевременный подвоз продуктов и воды жителям. 

В Тамбове ситуацию с паводком также осложняют застарелые проблемы. Например, неправильное планирование территории под застройку, отсутствие ливнёвок. 

Так, 12 марта тамбовчанам в полной мере пришлось испытать на себе последствия паводка. Многие до сих пор высушивают подвалы и даже первые этажи, высчитывают сумму ремонта, который придётся делать после прохождения стихии, пытаются "привести в чувство" затопленные автомобили. При этом оперативный штаб по ликвидации последствий паводка был создан лишь ближе к ночи. Официальных комментариев по ситуации от областных и городских властей жители ждали целый день, пока паводок заливал дороги и подвалы. И ещё больше ждали реальных действий.  
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами