В Тамбовской области с реализации сняли более 12 тонн мясной продукции
Фото: ru.freepik.com

В Тамбовской области с реализации сняли более 12 тонн мясной продукции

27.10.2023 19:20
42921

В Тамбовской области за 9 месяцев 2023 года с реализации было снято семь партий мясной продукции объемом 12 190 килограммов. Продукция не отвечала предъявляемым требованиям по результатам лабораторного контроля, также на нее отсутствовала полная и достоверная информация, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства провели более 100 проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в производстве и обороте мясной продукции, из них 92,6 % - хозяйствующие субъекты, занимающиеся реализацией этой продукции. Проверки проводились с отбором проб мяса и мясной продукции на соответствие требованиям технического регламента. По микробиологическим, физико-химическим, санитарно-химическим, паразитологическим, радиологическим показателям, на остаточное содержание антибиотиков и на наличие ГМО за 9 месяцев 2023 года было исследовано 460 проб мясной продукции.
"По содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, нитриты, бензапирен, нитрозамины и др.) проб, не соответствующих гигиеническим нормативам за период 9 месяцев 2023 года не зарегистрировано. По паразитологическим и радиологическим показателям также все исследованные пробы мясной продукции отвечали предъявляемым требованиям. Остаточные количества антибиотиков и ГМО в исследованных образцах мясной продукции не обнаружены. Удельный вес нестандартных проб по микробиологическим показателям составил 6,2%", - сообщили в ведомстве. 

По физико-химическим показателям, в том числе характеризующим качество продукции (показатели пищевой ценности, видовой состав), не соответствовали нормативным требованиям 5,1% проб мясной продукции из 118 исследованных проб.  

По фактам выявленных нарушений санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей к ответственным должностным лицам применялись меры административного воздействия. В адрес руководителей предприятий направлялись предписания с конкретными предложениями об устранении выявленных нарушений в установленные сроки.

Ранее сообщалось, что в Тамбовской области за 9 месяцев текущего года Роспотребнадзор снял с продажи десять партий молочной продукции объемом 785 килограммов. Находки фальсифицированной продукции зарегистрированы среди молока, йогурта и сливочного масла.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA